Статьи Блога - << ТуТ >>
Продолжение (содержание) Блога - << ТуТ >>
Это стартовая страница Блога "Всякая всячина"
от US5QBR.
(начат Август 2025)
Меня зовут Сергей. Радиолюбительством занимаюсь с 1984 года, когда получил свой первый позывной - RB5QBR и 4-ю категорию. Затем позывной при Реформе сменили и теперь стал - US5QBR. Так получилось, что мне стало по душе конструирование спортивных приемников, т.е. предназначенных для любительской связи, со всеми вытекающими для этого требованиям к ним. Хотя правильней было бы сказать, что "радиолюбительством с позывным" занимаюсь с 1984 года. А вообще, стаж радиолюбительства почти полу-вековой !
Иногда мастерю и простые АМ-приемники для прослушивания АМ станций на вещательных радиодиапазонах от СВ до КВ и УКВ. Но в основном, больше, конструирую именно спортивные радиоприемники по разной структуре(супергетеродины, регены, прямого преобразования и пр.). Почему не конструирую передающую аппаратуру. Ответ будет банально прост - там нет "простора" для мысли. 😄 И вообще, передача - это такое дело, передал и всё. Такого большого разнообразия узлов и схемных решений как при приеме в передаче нет. Разве что, если взять во внимание режим ESSB - т.е. это качественное SSB-вещание. Вот там возможно и добиваются "студийных" эффектов при передаче. Для "обывателя" КВ диапазонов, передача - это стандартная речь в спектре 300-3000Гц в принципе и всё.
Все схемы, или почти все, 99.9% из них были практически(!!!) выполнены, как говорят, "в железе". Особых замеров всяких параметров не производилось. т.к. довольно большой опыт слушания различных РПУ и разных девайсов, а также мои "музыкальные" уши позволяли мне оценить практически в полной мере "качество" той или иной схемы в реальной работе и без приборов.
Все схемы изготавливались на макетных платах. Да и само их изготовление больше напоминало "Лабораторную работу" по радиотехнике, чем создание чего-то конкретного и под конкретные нужды. Скорее всего, рождалась просто идея в голове и хотелось посмотреть на её реализацию - как и что получится ?! Если созданное явно выходило за ожидаемое или прогнозируемые параметры явно не получались, то всё распаивалось и просто забывалось за ненадобностью.
Отрицательный результат - это ведь тоже Результат, но Отрицательный, который ещё больше укрепляет ваш опыт. Схемы рисовались с особой тщательностью и перепроверкой всех проставленных номиналов. Как правило, схема рисовалась, когда практическая конструкция была доведена до надлежащего уровня(когда уже лучше не сделать) и устраивала автора этих строк почти на все 99,99%. Почему не на все 100%. Отвечу просто - нет такой схемы, конструкции, узла на свете, которые бы полностью удовлетворили их создателя, т.к. их создание - это вечный поиск и совершенствование. Этот процесс практически бесконечен и во времени, и в решениях...
Ещё добавлю, что схемы в блоге почти не будут иметь комментариев. Все схемы предельно ясны, а некоторые можно отнести к "классике жанра". Ну во-первых, если на них посмотреть более-менее опытным взглядом, то ничего в них нет "сверхъестественного". Даже, если что-то и будет на первый взгляд непонятным, то при "всматривании" в схему этот "туман" должен будет проясниться. Если и это не поможет, то можно будет связаться со мной по Е-мейл(будет указан ниже).
Схемы приемников на разные диапазоны 160-20м. В основном на 40м диапазон. Т.к. в моем географическом положении этот диапазон для меня получается самым "тяжелым" в плане помех и в плане мешающих мощных станций АМ. А эта "тяжесть" самый лучший "тестер" для моих девайсов и даже без всяких измерительных приборов. В конце-концов, мы же не приборами слушаем реальный эфир, а своими ушами. Приборы могут показывать одно, а мы можем слышать совсем другое, что нам выдадут наши органы слуха.
Для примера, спрошу Вас - какой трансивер(приемник) лучше - с динамическим диапазоном 90 дБ или 92 дБ ?! Уверен, что сейчас, все хором, мне ответили - конечно же с диапазоном 92 дБ. Но, дорогие мои, смею Вас заверить - "на слух", Вы этой разницы просто не заметите никоим образом, повторюсь - никоим !
Поэтому так ли важны "выцарапывания" или "выколупывания" таких параметров из своих девайсов ? Я всегда придерживался принципа "разумной достаточности". Можно иметь подавление боковой полосы аж в 120 дБ , можно ! Можно и больше. НО вопрос - зачем ?! Разве 40-50 дБ(это разница в 100 и в 300 раз) Вам будет мало ?! Т.е. достижения всяких "цифирь" ради самих этих "цифирь" просто бессмысленно. Альтернативы "Разумной Достаточности" в принципе нет, не было и не будет.
Пару слов о макетировании...
Как самое простое, но в то же время "надежное" макетирование оказалось в использовании пустых кофейных металлических(жестяных) банок покрытых изнутри оловянным покрытием. Отделялся верх и низ банки. Затем получившийся цилиндр разрезался в любом месте. Поверхность разворачивалась и выравнивалась. Затем по краям её загибались небольшие "бортики" шириной 3-4 мм. Вот на таком своеобразном "шасси" и макетировались все схемы предоставленные здесь в блоге. Немного напоминает "ламповый" монтаж, но без ламповых панелек.
Преимущества такого макетирования очевидны - вся поверхность макетки - сплошная "земля". А это замечательно, т.к. все паянные соединения находятся над поверхностью "земли", с экранирующим эффектом, а это придает устойчивости в работе тех или иных узлов от ВЧ до НЧ.
Ещё одно преимущество такого монтажа - многократные перепайки каскадов, узлов, частей схем... Такой способ монтажа имеет преимущество даже перед ламповым монтажом. На ламповом шасси-макете, один раз установленные ламповые панельки, уже как-бы не переставишь. Это касается 7-ми или 9-тиштырьковых панелек. Если их так расставили под конкретную схему, то поменять одни на другие "по месту" не получится. Ну, разве что 7-миштырьковые заменить на 9-тиштырьковые. При этом всё равно придётся "растачивать" 7-миштырьковые отверстия под панельки. А наоборот - совсем никак не получится и придётся делать новое шасси для макетирования.
Как правило, многочисленные перепайки при настройке схемы, как минимум, испортят внешний вид печатной платы, а вдобавок испортят и её качество! Во-вторых, если вы не собираетесь запускать какую-то вашу схему в "широкое производство" и она будет в одном единственном экземпляре, то стоит задуматься - а так ли нужна печатная плата для неё ? Но тем не менее - хозяин-барин - хотите печатную плату, нет проблем - разрабатывайте печатную плату.
По моему личному убеждению, если схема только отлаживается, то нет смысла сразу делать для неё печатную плату !!
Пару слов касательно авторства...
Практически все(99%) предоставленные в Блоге схемы как в настоящем, так и в будущем авторства - US5QBR, как говорится Made in US5QBR.
Все схемы будут представляться исключительно на бесплатной и некоммерческой основе.
Все схемы в Блоге можно без ограничений копировать и распространять также на некоммерческой основе.
При распространении схем желательно указывать авторство, сославшись на сайт. Почти на всех схемах есть своего рода "лейбл" - мой позывной - US5QBR. Это и есть своего рода признак "авторства". Прошу его не затирать. 😄
Пару слов о комментариях...
Разрешается комментировать "всё и вся". Но хотелось бы попросить потенциальных "комментаторов" о толерантности и вежливости. Блог называется "Всякая всячина". Очень хотелось бы, чтобы слово "всячина" касалось исключительно только названия Блога, а не было бы "всячиной" выяснения отношений и взаимных грубостей. Все мы - разные и мнения наши могут быть тоже разные. Искусство общения - это умение находить консенсусы(точки взаимопонимания) в спорах, диспутах, обсуждениях и т.д.
Будьте взаимо-вежливыми др. к другу ! Старайтесь вести обсуждения и споры в интеллигентном русле, а не по принципу - "сам Дурак...".
В качестве заключения вступления...😄
Данный Блог появился из моего чистого и бескорыстного желания - поделиться информацией и некоторым опытом накопленным мною с "паяющей" публикой. Этот Блог не для тех, у кого "всё есть". Возможно, этот Блог также заинтересует тех людей, кто занимается исследовательской или экспериментальной деятельностью в области радиоприёмных устройств и некоторые материалы покажутся им полезными. Автор будет только рад этому факту!
С уважением ко всем "смотрящим" этот Блог --
Как я и обещал все мои реквизиты:
(более актуальными на сегодня являются
- Phone: +380-96-923-6372
- E-mail: uus5qbr@gmail.com
- Viber: 096-923-6372
- Skype: sdylda-ua )
Продолжение Блога - < ТуТ > ...
Комментарии
Отправить комментарий