Стартовая страница - < тут >
10. ППП. Фазовращатели. Полифайзеры.
В ППП подавление НЧ "зеркального" канала, как мы знаем, осуществляется фазовым способом. Для этого применяются устройства для поворота фаз 0-90˚. Для подавления ненужной боковой используются два типа фазовращателей - НЧ и ВЧ. НЧ фазовращатели(НЧФВ) должны работать в широкой полосе НЧ частот, как минимум в полосе SSB канала - 300-3000Гц. Существуют разные узлы для этих целей и одни из них - это полифазные цепи или полифайзеры. Схема одного такого полифайзера изображена ниже на Рис.10.1 Это полифайзер 10-тизвенный, потому что содержит по 10-ть RC-цепочек в каждом своём канале. Каналов у полифайзера - 4-ре. Это каналы фаз 0˚-90˚-180˚-270˚. Все RC-цепочки закольцованы. При подаче на вход полифайзера НЧ сигналов с фазами 0-90-180-270, получаемых после квадратурных смесителей ППП, на выходе полифайзера выделяется НБП или ВБП, которая затем фильтруется ФНЧ с частотой среза около 3кГц и далее сигнал подаётся в тракт усиления НЧ сигналов.
Полифайзеры, как правило, используют с 5-6-ю звеньями, получая в таком случае подавление боковой не хуже 50-60 дБ, что соизмеримо с ЭМФ или 5-6-тизвенными кварцевыми фильтрами(КФ). Делать полифайзеры с числом звеньев выше 8-ми, как показала практика, в принципе, нет необходимости. На рис.10.7 показан полифайзер 3-хзвенный. Там же приведена его АЧХ. Для сравнения там же приведена АЧХ полифайзера 8-мизвенного, чтобы была возможность оценить степень различия их параметров. Поскольку полифайзеры содержат относительно большое число последовательно соединённых резисторов, они являются "высокоомными" узлами. Т.е. их входы и выходы (особенно выходы) должны быть согласованы по сопротивлению , иначе потери вырастут в разы. Они и так не малые, но станут ещё больше.
Для этого используются или ОУ с большим входным сопротивлением(полевые транзисторы на входе), или специальная схема включения ОУ, при которой получаются входные сопротивления более 5-10 МОм. Например, по схеме "измерительного усилителя".
Это можно посмотреть на схемах представленных ниже. Для полифайзеров лучше предварительно отобрать R и С с 1%-ной точностью номиналов. Тогда с большой уверенностью можно сказать - каждое звено полифайзера добавляет 10дБ подавления боковой полосы. Т.е. 7-мизвенный полифайзер будет иметь теоретическое подавление боковой не менее 70 дБ. Но для него потребуется найти 28х4=112 деталей - 56 резисторов и 56 конденсаторов, желательно с 1%-ной точностью !!!
В этом смысле, хоть они и "громоздки" с точки зрения количества деталей и их последующей сборки(пайки), тем не менее они гарантируют расчётное подавление боковой как было указано выше.
Также заметим, что есть программное обеспечение, позволяющее рассчитать полифайзеры по заданным начальным данным.
В Блоге в разделе посвящённому приемникам SSB ППП, можно найти и схемы полифайзеров, разных порядков. Автор Блога лично сам изготавливал полифайзеры от 3 до 10-звенных. После 6-тизвенного полифайзера, увеличения числа звеньев практически "на слух" ничего не даёт, вернее прирост подавления субъективно кажется небольшим или малозаметным.
Ниже представлены схемы как отдельных полифайзеров, так и в составе приёмных устройств - SSB ППП ...
Рис.10.1
Рис.10.2
Рис.10.3
Рис.10.4
Рис.10.5
Рис.10.6
Рис.10.7
Рис.10.8
Рис.10.9
Рис.10.10
Рис.10.11
Успехов в вашем хобби ...

Комментарии
Отправить комментарий