Стартовая страница Блога - < тут >
Продолжение(содержание) Блога - << ТуТ >>
11. Приемники прямого преобразования. ВЧ фазовращатели.
Для подавления боковой полосы в ППП применяют ВЧ и НЧ фазовращатели. Тут речь пойдет о ВЧ фазовращателях(ВЧФВ). Существует много схем сдвигающих фазу сигнала. Начнём с простейших цепей.
Рис.11.1
На рис.11.1 изображены простейшие ВЧФВ RC, RLC, LC типов соответственно. RC- звено поворачивает фазу ровно на 90˚ на собственной частоте звена, называемой частотой квазирезонанса - F=1/2пRC. ВЧФВ могут стоять, согласно структурной схемы SSB ППП как в цепи сигнала, так и в цепи гетеродина. В последнем случае потери вносимые ВЧФВ существенного значения не имеют, чего нельзя сказать, если ВЧФВ (RC, RLC) стоят в цепи сигнала. В этом случае потери вносимые ВЧФВ значимы для RC ВЧФВ и не столь значимы(6-8 дБ) для RLC ВЧФВ. LC ВЧФВ потерь не вносят. Если ВЧФВ стоит в цепях ГПД, то его луше выполнить на "цифровых" ИМС - триггерах или регистрах сдвига. Такие "цифровые" ВЧФВ довольно широкополосны и поддерживают точность сдвига фаз 0-90˚ в достаточно широком диапазоне частот. Но (!!!) в силу специфики работы таких схем ВЧФВ входная частота должна быть в 4-ре(или в два) раза выше входной частоты, которая в ППП = частоте входного сигнала. Это вносит некоторые трудности для ВЧ диапазонов, начиная с 14МГц, где входная частота на ВЧФВ должна быть 14х4=56МГц. Это довольно высокая частота. Не все цифровые ИМС могут работать на таких частота. К примеру ИМС ТТЛ-логики 155 серии работают до частот 10 МГц(по даташиту). Тут приходится применяь "скоростную" КМОП-логику в виде серий ИМС 74НС(АС) - до 80 МГц или FSTхххх - до 80-100МГц. Если взять диапазон 28МГц, то в этом случае частота до НЧФВ должна быть 112МГц - это уже УКВ диапазон. Но можно пойти по пути, когда ВЧФВ выполняется на RC, RLC или LC компонентах. В этом случае, возможно, лучшим решением было бы применение своего ВЧФВ на каждом диапазоне. В количестве деталей мы никакх не проиграем, зато ВЧФВ будет лучшим образом настроен на "свой" диапазон. Для таких целей как никогда хорошо подойдёт схема мостового RC ВЧФВ показанная ниже.
Рис.11.2
На Рис.11.2 изображён ВЧФВ RC-мостового типа. В одной из диагоналей моста будут сигналы сдвинутые по фазе на 90˚. Такую цепь можно установить на выходе буферного усилителя-формирователя сигнала ГПД. Если формирователь выполнить на цифровых ИМС, к примеру КМОП-логики, то сигналы с такого ВЧФВ можно спокойно подавать на ключи-смесители выполненные также на цифровых ИМС КМОП-логии семейства 74НСхххх или FST3253(3125) и им подобных.
На Рис.11.9 представлена схема формирования квадратурных сигналов ГПД 0-90˚ выполенная на D-триггерах. Если применить ИМС работающие до частот 100-150 МГц, то можно смело получить очень точный сдвиг фаз 90˚ для частот диапазона 28МГц.
Рис.11.3
На Рис.11.3 изображен формирователь квадратур из сигнала ГПД на регистре сдвига 74НС164. Точность сдвига фаз 0-90˚ в такой схеме почти на порядок лучше, чем у схемы на D-триггерах. Комментировать ВЧФВ на схемах показанных ниже не имеет смысла - их работа понятна из описаний представленных по тексту выше...

Комментарии
Отправить комментарий