Стартовая страница Блога - < тут >
Продолжение(содержание) Блога - << ТуТ >>
15. Фильтры промежуточной частоты ...
Как правило ФПЧ или используются готовые, промышленного изготовления, или выполняются самостоятельно. Если приёмник имеет два преобразования частоты, то на 2-й ПЧ используют фильтры с частотами 500 кГц - это ЭМФы или на частоты 455кГц - это пьезо- или фильтры на кварцевых резонаторах. Пьезо- могут быть как на "рассыпухе", так и в виде готовых ФПЧ фильтров промышленного изготовления. Важными параметрами являются их Rвх/Rвых - входное и выходное сопротивления. Они или известны, в случае использования готовых промышленных ФПЧ или расчитываются при самостоятельном изготовлении фильтров ПЧ.
Поскольку, в настоящее время можно приобрести по "бросовой" цене десятки, а то и сотни кварцевых резонаторов, то можно попытаться самостоятельно изготовить кварцевые фильтры(КФ) по многочисленным описаниям на разных сайтах в Инете. Существуют две разновидности КФ по топологии - дифференциально-мостовые и лестничные.
Для КФ первого типа нужны пары резонаторов с "разносом частот" кварцев примерно равным полосе будущего КФ. Иной раз это не так просто сделать и приходится "вскрывать" корпус квацевого резонатора и "подтачивать" кварцевую пластину. Таким "варварским" методом пользовались ещё наши деды в прошлом столетии. Что-то у них получалось, а что-то и нет. Впоследствии, были предложены В.Жалнераускасом(UP2NV) так называемые "лестничные" фильтры выполненные по другой топологии. В таких КФ уже нужны 4-6-8-10 и т.д кварцев. Причем, чем больше кварцев, тем прямоугольность скатов АЧХ круче и полоса пропускания уже. Есть методики рассчета таких КФ. Но в этом способе есть совсем маленькая "ложка дёгтя" - необходим предварительный отбор кварцев с разносом частот их резонанса не более 100 Гц. В прошлом веке, учитывая дефицитность и дороговизну кварцевых резонаторов, этот вариант топологии мало подходил для большинства аматоров. В наше время как раз это не является проблемой. На зарубежных итренет-радиорынках, а особенно китайских, можно приобрасти 100 шт. кварцев на одну частоту за 3-4 у.е. !!! Т.е. "материально" проблема решилась.
Добавим также, что появились так называемые КФ выполненные по топологии QER, когда все ёмкости входящие в КФ - одинаковы - это и вовсе упрощает самостоятеьное изготовление таких КФ при минимуме предварительного отбора кварцев и замера конечных параметров получившихся "самопальных" КФ.
Автор этого Блога лично самостоятельно изготовил пару десятков КФ на частоты - 455кГц, 8МГц, 8,86МГЦ, 9МГЦ, 10,7МГЦ, 12МГц, 12,288МГц, 16МГЦ, 20МГц и 30 МГц. Их окончательные АЧХ просматривались на приборах VNA. На ниже представленных схемах(на некоторых) есть фото экрана VNA-АЧХометра с реальной АЧХ КФ. Как говорится... здесь без слов ! Кстати, имея такой прибочик - VNA, можно не только настроить(донастроить) сам КФ, но также точно подобрать Rвх/вых по наименьшей неравномерности вершины АЧХ КФ - это получается очень наглядно.
Суммируя вышесказанное могу сказать одно - "самопальные" КФ по работе и своим параметрам, и звучанию получаются почти как "воен-промовские" ЭМФы, если приложить некоторую усидчивость и терпение - это считаю почти идеальный "критерий" оценки любых ФПЧ - пьезо- , ЭМФ, КФ и т.д. Если Ваш КФ звучит как ЭМФ военной приёмки - можете смело предлагать всю "документацию" по его изготовлению в "широкие массы"...
На Рис.15.31 показан КФ, который автор применил в одном из своих приёмников с ПЧ = 9МГц. "Поигравшись" с ёмкостями, входящими в КФ и нагрузочными резисторами по входам этого КФ, я добился, практически, "ЭМФовской" избирательности и красивого звучания приёмника с этим фильтром. Конечно, ещё пришлось немного подкорректировать частоту "опорного" (BFO) генератора в SSB декторе, без этого никак, но в сумме получилось очень просто, красиво и элегантно и по виду и по звучанию.
Ниже представлены схемы некоторых КФ, которые были выполнены самостоятельно и применены в схемах разных супергетеродинов "собственного пошива"...
Комментарии
Отправить комментарий