Стартовая страница Блога - < тут >
Продолжение(содержание) Блога - << ТуТ >>
3. Усилители высокой частоты (УВЧ или УРЧ) ...
Пару слов следует сказать, вообще, о "нужности" этих девайсов. УВЧ, исходя из их названия, служат для усиления высоких частот или радио-частот, которые присутствуют в приёмном тракте ещё до первого преобразователя, смесителя. Их задачей могут быть как минимум две:
► именно процесс усиления радиочастот
► развязка входной части от первого смесителя
В первом случае УРЧ усиливает сигнал, повышая соотношение "сигнал/шум" и тем самым увеличивая чувствительность всего приёмника в целом. Это может быть в случае использования "коротких" суррогатных антенн в виде куска провода длиной 5-6м выброшенных в окно на соседнее дерево. В этом случае, если ещё и без заземления, то уровень полезного, да и вообще, сигнала с такого "провода" будет крайне мал. И уровень ЭДС в проводе 5-6м приведенный к 50-омному входу приёмника будет в районе 0,05...0,1 мкВ, чего явно будет маловато, особенно на ВЧ диапазонах - 14 МГц и выше. В таком случае без УВЧ(УРЧ) просто не обойтись. УВЧ также полезен (точнее необходим) на ВЧ диапазонах 14 МГц и выше, где уровень сигналов и при нормальной антенне может быть крайне низок. Для "вытягивания" слабых сигналов из-под шума такой УРЧ просто необходим. Лучше его сделаль отключаемым и включать лишь при необходимости пытаясь "вытянуть" слабые ВЧ сигналы из шума.
Во втором случае - случай "развязки" - такой УРЧ должен обладать минимальным усилением - не более 3...5 раз по U. Его задача не сколько усилить сигнал, сколько "развязать" первый смеситель от входа приёмника. Это может быть вполне реальным при "полноразмерных" антеннах, особенно в диапазонах 160-40м. Более в 80 и 160м. На таких длинных полотнах антенн, может наводиться довольно большая ЭДС, достигающая в приведенном к входному R=50 Ом, приемника, сотни микровольт и даже десятки миливольт. В отсутствие ВЧ аттенюатора, такой УВЧ может быть полезен для "развязки" входа приемника от смесителя. Небольшой Кус не снизит, "катастрофически", динамический диапазон приемника (ДД), зато развяжет смеситель от входа и плюс "поддержит" слабые входные сигналы на должном уровне для нормальной работы смесителя.
Но если исходить из чистой теории радиоприёмных устройств, то наличие УВЧ только приносит ВРЕД приемнику по причине снижения ДД приемника, т.к. в УРЧ усиливаются все сигналы - и полезные, и вредные. Особенно картина становится ещё хуже, если УВЧ нерезонансный, т.е. широкополосный и по входу слабая диапазонная селективность сигналов, т.е ДПФы представлены одно- или 2-хконтурной цепью. Поэтому всегда лучшим решением будет - избавиться от УВЧ, одновременно и значительно улучшив шумовые(чувствительность) и динамические характеристики первого смесителя ! Это, по-любому, лучший вариант.
Я частенько пользовался простой суррогатной нерезонансной антенной в своей практике, поэтому в моих приемниках практически везде присутствуют каскады УРЧ различных вариантов. Без них добиться хоть мало-мальски нормальной чувствительности не представлялось возможным, особенно на диапазонах 14 МГц и выше. Также добавлю, что схемы УРЧ можно "подсмотреть" в разделе "приемники", где в рабочих схемах, присутствуют и схемы УРЧ разных вариантов.
Существуют и балансные УВЧ, в которых некоторые помехи, за счёт "балансности" УВЧ, подавляются в выходном спектре. Есть УВЧ, которые строятся на мощных полевых или биполярных транзисторах при рабочих токах коллектора(стока) порядка 30-50 мА. Такие токи линеаризуют ВАХ УВЧ и различные искажения(забитие или интермодуляция) начинают проявляться с гораздо бОльших зачений, т.е. динамический диапазон растёт. Есть УРЧ по структуре с "отрицательной обратной связью", которая обеспечивается включением ВЧ трансформаторов на ферритовых ВЧ кольца, так называемая "Х-связь" - это тоже способствует повышению ДД приемной части приемника. Хотя по мнению автора в обычных условиях электро-магнитной обстановки "городить огород" из таких вот навороченных схем УРЧ, вряд ли стоит.
Ниже представлены несколько схем УРЧ использованных автором Блога. Некоторые схемки - это "вырезки" из общих схем различных приемников ...
Успехов вашем хобби ...
Комментарии
Отправить комментарий