Стартовая страница Блога - < тут >
Продолжение(содержание) Блога - << ТуТ >>
4. Аттенюаторы ...
Аттенюатор предназначены для ослабления входного сигнала в определённое число раз или на столько-то децибел(дБ). Как правило аттенюаторы применяют в условиях сильных помех или очень сильных сигналов любительских станций.
Собственно, аттенюатор "выравнивает" динамические диапазоны(ДД) антенны и смесителя или входа приёмника. Допустим у нас есть внедиапазонная помеха, которая имеет очень высокий уровень и такой, что даже после фильтрации входными цепями приемника сигнал помехи вызывает "забитие" или интермодуляционные помехи в приёмнике.
"Забитие" выражается в снижении усиления приемника(его первых каскадов) в моменты появления помехи( или в такт с помехой, если помеха присутствует всегда), а интермодуляция проявляется в том, что диапазон приемника "забит" разными станциями, т.е. их слышится очень много на диапазоне, хотя на самом деле диапазон почти пуст. Такая картина "интермодуляция", возникает потому, что мощные мешающие сигналы(помехи) являются для смесителя, в силу его низкого ДД, как-бы сигналами гетеродина и смеситель смешивает полезные сигналы с сигналами помех также как и полезные сигналы и сигнал ГПД.
Для этих целей устанавливают аттенюаторы. Они бывают "ступенчатого" типа и плавные. Ступенчатые аттенюаторы меняют ослабление входного сигнала "скачком", на несколько дБ, как правило на 3 или 6 дБ.
Плавные - меняют своё ослабление плавно. Ниже представлены схемы различных аттенюаторов - плавных. Заметим также, что аттенюатором может быть простой переменный резистор, включённый в цепь антенны ещё до полосовых фильтров(ДПФ) в виде обычного потенциометра, регулирующего входное ВЧ напряжение поступающее прямо из антенны.
Но лучшие схемы аттенюаторов, выполнены по абалансной мостовой схеме - Рис.4.1 и Рис.4.4 В первом случае - это сдвоенный плавный мостовой аттенюатор с максимальным подавлением сигналов при точном балансе - не менее 100 дБ. Рис.4.4 - это одинарный балансный плавный мостовой аттенюатор. Из 2-х таких составлена схема на Рис.1.1. Также следует понимать тот факт, что все без исключения аттенюаторы ослабляют все(!!!) сигналы проходящие через них - и полезные, и помехи.
Но стоит также учитывать то, что "квадратичные" помехи пропорциональны квадрату их амплитуды, а "кубические" помехи(интермодуляция) пропорциональны кубу их амплитуды - это значит что введя аттенюатор на ослабление входных сигналов в 2 раза(6 дБ) "квадратичные" помехи ослабятся им в 2х2=4-ре раза, а "кубические" в 2х2х2= 8-мь раз.
Ниже - схемы плавных аттенюаторов ...
Комментарии
Отправить комментарий