Стартовый адрес блога < тут >

Продолжение(содержание)  Блога - <<  ТуТ  >>  

5. Различные схемы ...

Ниже приведены различные схемы, которые появились и пригодились для конструирования ...

Рис.5.1

Рис.5.2
Схема выше - мостовое включение 2-х ИМС УНЧ LM386.

Рис.5.3

Рис.5.4
        Схема выше - попытка создать минималистический тракт ВЧ-ПЧ-НЧ. Схема получилась минимальной. Первый смеситель - параметрический на "глубине ООС". ООС формируется через ёмкость С2. Диоды VD1-VD2 - коммутируют на землю емкость в цепи ООС, то замыкая, то размыкая ООС. 
        В результате преобразование частоты происходит "на параметре" - глубине ООС. ВАЖНО!!!  - в смесителе положение рабочей точки (ток стока) не меняется ! Если убрать диоды и сигнал ГПД подать прямо на емкость С2, то  смеситель превратится в обычный, когда вх. сигнал подают в затвор, а сигнал ГПД в исток. В этом случае шумовые параметры смесителя ухудшаются. 
        SSB-детектор собран по аналогичной схеме, только в качестве сигнала ГПД подается сигнал "опорной" частоты(ПЧ) = 500 кГц. Сигнал НЧ со стока транзистора детектора поступает далее на каскады усиления по НЧ (не показаны).  
        Также можно добавить, по этой "минимальной" схеме она рабочая, но сигнал НЧ с неё крайне мал. Т.е. по НЧ нужен сначала пред-УНЧ, а потом оконечный УНЧ - LM386 или ей подобный.

Рис.5.5
        Схема выше - протип экспериментального обратимого RX/TX тракта. Смесители первый и второй - полностью аналогичны и собраны по схеме "параллельного ключа". Если ГПД и ОКГ поменять местами, то получится ТХ-тракт. 
        Эта схема - это только идея. Реально она не проверялась, но "теоретически" она работать будет, только есть несколько вопросов, которые требуют ответов -
 
1. Как будут подавляться в смесителях "опорный" и сигнал ГПД, учитывая, что смесители абсолютно небалансные?
 
2. Какова будет амплитуда SSB сигнала на выходе тракта в режиме передачи 
и т.д.   

Рис.5.6
 
        Схема выше - это каскодный смеситель на "глубине ООС". Выше такая схема рассматривалась, только с одним транзистором. Здесь - каскод на паре транзисторов, обладающий повышенным Кпередачи. 
        Эта схема использовалась в различных приёмниках в первых смесителях супергетеродинов и показала отличные результаты - очень малый шум и довольно высокий Кпреобразования. 
        Улучшить (поднять ещё усиление преобразования) схему можно, применив вместо ВЧ трансформатора Tr2 -LC-контур, настроенный на частоту ПЧ.  Это поднимет усиление в 3..5-ть раз или чуть больше. Поскольку верхний транзистор - это схема с ОБ, то её Rвых относительно велико и LC-контур можно включать в коллектор полностью, а не "авто-транформаторно".  

Рис.5.7
 
        Схема выше - преобразователь частоты(миксер) на дифференциальной паре в усиленном режиме -это обеспечено добавлением в плечи дифф. смесителя по одному каскаду, включённому по схеме с ОБ. Это увеличит Коэф. преобразования в разы... с сохранением всех остальных параметров - шума, динамики и пр. 

Рис.5.8

Рис.5.9
 
        Схема выше - очень простенький тракт с балансными диодными смесителями, с ПЧ=500 кГц. Проверялся на диапазоне 80м, где есть мощные любительские станции.                     Учитывая что оба смесителя - пассивные и с большими потерями, отсутствие УВЧ и всего один каскад ПЧ, то на выходе  этого тракта получается слабый уровень сигнала НЧ.         Как исправить данную ситуацию, думаю, что понятно - увеличить усиление по тракту НЧ, ПЧ и можно поставить по входу УВЧ. но тогда теряется напрочь основное в этой схеме - её простота !!! 😄😄😄  

Рис.5.10
 
        Схема выше - здесь мы видим "усовершенствованный" тракт ВЧ+ПЧ+НЧ, описанный по разделу выше. Т.е. все те идеи и особенности схемы проанализированы выше, поэтому повторяться не будем... 😄   

Рис.5.11

Рис.5.12

Рис.5.13

Рис.5.14

Рис.5.15

Рис.5.16

Рис.5.17



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога