Стартовая страница Блога -  < тут >

Продолжение(содержание)  Блога - <<  ТуТ  >>  

6. Приемники прямого преобразования. УНЧ.

   Схемы УНЧ для ППП, в принципе , ничем не отличаются от УНЧ для остальных целей. Единственное, на что стоило бы обратить внимание, так это:

1. Чувствительность таких УНЧ

2. Усиление УНЧ

2. Полоса пропускания УНЧ

3. Выходная мощность УНЧ

Поскольку чувствительность всего ППП, практически определяется чувствительностью именно УНЧ, то собственные шумы УНЧ должны быть, по возможности, предельно малы.

        Смеситель в ППП в настоящее время можно выполнить с очень малым уровнем собственного шума, поэтому, как ни крути, именно УНЧ в ППП - это будет самое "шумливое" устройство или каскад. Вариантов борьбы с шумом УНЧ существует также много. Это и использование в первых каскадах УНЧ малошумящих ИМС или транзисторов, это и использование малошумящего режима работы первых каскадов УНЧ.            Для обеспечения "малошумящего" режима первого каскада УНЧ обычно переводят транзистор в режим работы с "микротоками" коллектора(стока). Этот ток выбирают, как правило, менее 1мА, на уровне нескольких сот микроампер. Естественно, усиление каскада, в этом случае, однозначно, упадёт, но зато уровень шума резко упадёт.                         

       Коэффициент шума УНЧ обычно приводят в виде  UмкВ , приведенные ко входу УНЧ.

     "Приведенные" - это означает, что уровень шума измеренный вольтметром на выходной нагрузке УНЧ делят на коэффициент усиления УНЧ. 

        Усиление УНЧ выбирается исходя из общего усиления, которое будет иметь ППП. т.е. на максимальной громкости. Считается что для "нормального" усиления всего ППП, усиление УНЧ ППП должно быть 100 000 ... 1 000 000 раз. 

        Это скажем так, во многом ошибочное утверждение и вот - почему... Дело в том, что при таком "чрезмерном" усилении, неизбежно возникнет "микрофонный эффект", т.е. это когда любое цепляние за плату УНЧ руками или отвёрткой или за саму плату ППП, когда УНЧ собран на ней же, приводит к реальным "шорохам" в динамике - вы отчетливо слышите, что "кто-то" царапает отвёрткой по плате - это довольно неприятно слушать и слышать. 

        Поэтому лучшим вариантом был бы такой - распределить "усиление"  ППП равномерно по всем каскадам. Например по следующим каскадам - УВЧ, смеситель(если активный) , пред-УНЧ, оконечный УНЧ. Если выполнить именно так, то никаких проблем с "микрофонным эффектом" не будет. 

        Также УНЧ с большим усилением склонны к возбуждению. В УНЧ ППП желательно использовать "малошумящие" транзисторы и ИМС, с нормированным коэффициентом шума на частоте 1 кГц. Не 1 МГц, не 100 Гц, а именно на частоте 1 кГц. 

         Потому что глядя в даташиты некоторых операционных НЧ усилителей, можно увидеть очень привлекательные (очень мизерные) коэффициенты шума, но если присмотреться внимательнее, то можно увидеть, что эти цифры даются для частоты 50Гц(!!!) А это нам совсем ни о чём не говорит, т.к. на частотах 800 - 1500 Гц (это участок максимальной плотности шума SSB сигнала) этот шум может быть гораздо выше, чем на частоте 50Гц  !!! Поэтому такому параметру как Кшума для транзисторов или ИМС нужно уделять особое внимание.

    Полоса пропускания УНЧ ППП также "заслуживает" внимания. Если для УНЧ класса "Hi-Fi" полоса воспроизводимых без искажений частот должна быть как можно шире - до десятков и даже единиц сотен кГц, то для УНЧ ППП - это совсем лишняя "затея". 

        Стандартный спектр SSB-сигнала составляет 300-3000Гц, с небольшими вариациями по конечным частотам. Исходя из этого факта, полоса УНЧ ППП должна также "вкладываться" в эти границы - не ниже 300 Гц и не выше 3 кГц. 

        Это делается при помощи НЧ фильтров ФВЧ или ФНЧ - верхних и нижних частот соответственно. Для режима CW  полосу УНЧ делают переключаемой 1/3 кГц.

    Выходная мощность УНЧ по сути не должна быть большой и тем более огромной - 2-3 ватта на нагрузке 4-8 Ом, с головой хватит для комфортного приёма станций эфира не только на наушники, но и на небольшую акустическую систему. 

        Ниже будут приведены различные схемы УНЧ как на "рассыпухе", так и в виде готовых ИМС УНЧ. В качестве ИМС УНЧ чаще всего в ППП и не только используют "знаменитую" ИМС LM386. На ней собрано подавляющее большинство УНЧ для любительских приемников. Цена её на сегодня совсем мизерная. Параметры УНЧ при её применении получаются весьма неплохими. Т.е. соотношение "цена/качество" явно в пользу LM386. 

        Но есть и другие неплохие ИМС для УНЧ ППП - TDA2003, TDA2030(одно-полярное включение), LM1875, TBA810, TDA1013, TDA7052(A) и прочие...   

    Ниже приведены схемы различных УНЧ ППП или отдельных или в составе приёмников ППП или супергетеродинов. 

Рис.6.1

Рис.6.2

Рис.6.3

Рис.6.4

Рис.6.5

\Рис.6.6

Рис.6.7

Рис.6.8

Рис.6.9

Рис.6.10

Рис.6.11

Рис.6.12

Рис.6.13

Рис.6.14

Рис.6.15

Рис.6.17

Рис.6.18

Рис.6.19

Рис.6.20

Рис.6.21

Рис.6.22

Рис.6.23

Рис.6.24

Удачи в вашем хобби ...



































Комментарии

Популярные сообщения из этого блога