Стартовая страница Блога < тут >.
Продолжение(содержание) Блога - << ТуТ >>
1. Усилители Низкой частоты ...
Начнём с того, что разрабатывая схемы УНЧ, я не ставил перед собой задачу, сделать какое-то "ноу-хау" или "хау-ноу". Стояла задача сделать несложные УНЧ на "рассыпухе", которые были бы легко-повторяемы, на недефицитной элементной базе и с приемлемыми параметрами для применения их в любительской аппаратуре.
Собственно, таких схем не то что "много" , их - супер-много на просторах Инета. Они различаются и по классу, и по реализации, и по параметрам - от простых до сложных УНЧ с много-петлевыми ООС для уменьшения искажений. Делать для любительского приёмника УНЧ класса "Hi-Fi" , не имеет смысла по лишь одной причине - источник сигнала, т.е. принимаемый эфир - это далеко не "музыкальный" спектр НЧ сигналов, а скорее наоборот - это шумный, "грязный" спектр НЧ сигналов, т.к. воспроизводит "живые" сигналы эфира. Принимаемые станции могут идти с замираниями и связанными с этим искажениями, а также с большими уровнями сигналов, что тоже приводит к заметным искажениям, поэтому усиливать такие сигналы НЧ усилителем класса "Hi-Fi" - это как минимум абсурд !!!
Все схемы в этом разделе собственной разработки на основании знаний и информации из публичных источников Инета. Они, довольно, просты, несложны в настройке, недефицитны по элементной базе, а также недороги по стоимости входящих в них компонентов. "Разумная" выходная мощность таких УНЧ должна быть не более 2Вт на нагрузке 4-8 Ом. Такой мощности вполне достаточно, чтобы слышать на колонки самые слабые эфирные сигналы, не напрягая слух.
Также хотелось бы добавить следующее - в качестве УНЧ могут быть прекрасно использованы готовые ИМС УНЧ. Т.е. УНЧ в виде микросхем. Например - LM386, TDA1013, TDA7052, TDA2003, TDA2030, TBA810, TA7368 и другие. Питание таких ИМС УНЧ может от +3-5В до +30В как в однополярном, так и дву-полярном питании.
Самой "ходовОй" и широко применяемой ИМС УНЧ на сегодня, в любительской аппаратуре является ИМС - LM386 с вых. мощностью не более 1...1,5 ватта. Она применяется в 9-ти из 10-ти конструкциях приемников. И несмотря на относительно ощутимый % искажений, 1-2% , звучание и работа этой ИМС довольно приличное. ИМС, к тому же, не требует радиатора.
Также отличным решением ввиду практически "никакой" обвязки, было бы использование ИМС УНЧ TA4425 от фирмы Toshiba. ИМС также имеет небольшой K%-искажений и практически не имеет элементов "обвязки". Но за единственный недостаток(а может и достоинство) можно считать нерегулируемый фиксированный Кусиления - примерно 50 дБ, т.е. 300 раз по напряжению, что во многих случаях может быть излишним. В других же случаях, например в приемниках прямого преобразования, такой Кусиления наоборот, даст возможность заметно снизить Кусиления в предварительных каскадах НЧ и избежать "микрофонного эффекта" из-за чрезмерного общего усиления в НЧ-тракте.
Ниже представлены различные схемы УНЧ для применения их в приёмниках как прямого преобразования, так и обычных - супергетеродинного типа.
Комментарии
Отправить комментарий