Стартовая страница - < тут > ...
Продолжение(содержание) Блога - << ТуТ >>
7. Приёмники прямого преобразования. DSB ППП.
DSB ППП - что это такое ? Так принято называть ППП, у которых нет подавления паразитного НЧ зеркального канала.
Дело в том, что такой ППП прекрасно принимает как основную полосу НЧ частот, лежащую выше частоты гетеродина Fгпд+(300-3000Гц), так и ниже частоты гетеродина Fгпд-(300-3000Гц).
Смотря на какой боковой работает станция, то в этом случает одна из принимаемых НЧ боковых полос будет слышна чётко, а другая с инвертированным НЧ спектром и разобрать такую передачу, практически, невозможно. Но, учитывая, что "заселённость" любительских диапазонов, особенно "широких", начиная с частот 14МГц не так уж и высока, то можно использовать для наблюдений эфира простые DSB ППП, т.е. с зеркальным НЧ каналом.
Картина значительно улучшается, если использовать режим приёма CW станций. Используя в этом случае по НЧ узкополосный НЧ-фильтр с центральной частотой 0,8-1 кГц, можно так настраивать ГПД, что мешающая станция в нерабочей боковой будет за АЧХ узкополосного фильтра и будет значительно ослаблена, если добротность фильтра довольно высокая.
DSB ППП значительно проще изготовлять и настраивать. По схеме они также значительно проще SSB ППП. Тем не менее понятие "простоты" здесь чисто условное. Конечно, если использовать совсем уж простую схему ППП на 3-х транзисторах, один из которых работает в ГПД, а два других образуют пред-УНЧ, то сами понимаете, что "кроется" за такой простотой.
Оконечный УНЧ, в таком случае, нужен ? Нужен. УВЧ для ВЧ диапазонов нужен ? Нужен. Хорошие ФНЧ на ОУ нужны? Нужны. Если использовать ГПД на ВЧ бендах 14МГц и выше одним транзистором не обойтись. Добавлять транзисторы в ГПД в этом случае надо ? Надо. Т.е. вы сами видите, что та "простота", что была в начале простого DSB ППП на 3-х транзисторах, оказалась НЕ простотой и в любом случае для улучшения(реальных) параметров DSB ППП, его придётся "усложнять".
Схемы DSB ППП, представленные ниже совсем не "блещут" простотой и конечно же возникнет вопрос - Смысл делать такие "сложные" схемы, если можно взять "захудалый" пьезо-фильтр на ПЧ 455 или 465 кГц и выполнить на нём простой "суперок". Если полоса пьезика будет даже не уже, чем 3-4 кГц, то всё равно "однополосный" приём уже будет почти в полной мере, чего не скажешь про DSB ППП, пусть и навороченные - у них "однополосности" нет априори, от слова совсем !!!
Ниже представлены схемы различных DSB ППП ...
Успехов в вашем хобби ...
Комментарии
Отправить комментарий