Стартовая страница блога - < ТуТ > ...

Все Статьи Блога - < ТуТ > ...   

Статья №10.

 

            Схема выше - это DSB приемник ПП на 7 МГц.

Описывать всю схему нет смысла. Остановлюсь, на мой взгляд,  на некоторых особенностях данной схемы. 
       В этом приемнике применен активный смеситель на базе дифференциальной пары транзисторов Q5,Q6. Транзистор Q7 - управляющий. На него подается входной сигнал. Сигнал ГПД подается симметрично на пару транзисторов Q5,Q6 . Транзисторы Q3, Q13 - это токовое зеркало, которое позволяет перейти от симметричного дифф.выхода смесителя к несимметричному входу пред-УНЧ на Q12. Кроме того токовое зеркало обеспечивает очень большую "виртуальную" нагрузку в десятки килоом, что позволяет "малой кровью" добиться большого коэффициента преобразования смесителя. 
        Таким образом, резко снижается требование к дальнейшему большому (сотни тысяч) усилению по НЧ. По правде говоря, цепочки R36C39, R33C34 можно смело выкинуть т.к. и без них усиление по НЧ достаточное даже в дневное время. Можно даже и каскад на Q12 тоже убрать, но тогда оставить цепочку R33C34, уменьшив R33 до 200-300 Ом.
       ГПД выполненный по такой схеме обеспечивает насколько можно, стабильную частоту. Он очень устойчив ко всяким возбудам по СВЧ(из-за транзисторов с большими h21э). Этому способствуют резисторы R15,R17,R19. ГПД с удвоением частоты, что также немного стабилизирут часоту из-за уменьшения рабочей частоты генератора в 2 раза.  
      Пара слов про входную часть...
С недавнего времени я стал "секционировать" УРЧ. Вернее это не УРЧ, а истоковые повтортели. 
        Каскад на Q1 охвачен по цепи истока 100% ООС по току. Это линеаризует передаточную характеристику каскада на больших сигналах. Иными словами, можно не очень бояться за перекрёстные помехи в этом месте. Каскад на Q2 тоже ист.повторитель. Получается "двойная" развязка входа от смесителя. Как плюс - между каскадами Q1 и Q2 можно расположить регулятор уровня ВЧ сигнала. Тут ему самое место. Он будет выполнять ещё и роль аттенюатора в какой-то степени, уменьшая уровень синалов на вход смесителя. Емкость С1 может показаться завышенной. 
        К счастью - не так. Подбирал опытным путем начиная с 22 пФ. При такой емкости, как на схеме, полоса контура "расползается" так, что резонанса почти нет(малозаметный), зато нет завала усиления(и чутья) на краях диапазона. Можно тут поставить переменную емкость с диапазоном 10-150 пФ и ей можно будет выбирать реальную добротность контура и естественно полосу пропускания.  
          Резистор RP2 принципиально необходим. При настройке им настраивается полное или максимальное подавление мощных вещательных АМ станций выше частоты 7200 кГц. И им же выбирается положение при котором получается максимальный коэффициент передачи смесителя. 
        Это очень четко слышно на слух, при реальной работе в эфире. Резистор RP2 можно убрать только в одном(!!!!) случае - если вам удастся найти пару одинаковых, насколько можно, транзисторов Q5Q6. Тогда автоматически получится симметрия плеч дифф.смесителя. Я ставил транзисторы без отбора и положение RP2 получилось чуть в стороне от среднего, что говорит о неидентичности транзисторов Q5Q6. Но подавить мощные "вещалки" вещающие выше 7200 кГц регулировкой этого резистора мне всё-таки удалось. 
        Следует однако понимать, что резистор RP2  немного уменьшает коэффициент преобразования дифф.смесителя, т.к. в этом случае части резистора RP2 до и после ползунка будут включены в цепь эмиттеров Q5Q6, что будет вносить небольшую ООС. А оно даже и лучше - это линеаризует работу дифф.смесителя, а для входных каскадов это всегда полезно!  
 
Из схемы, что выше путем "модификации", получилась схема, что ниже ...
 
Посмотрим на эту схему...
    Она упрощена путем совмещения гетеродина и смесителя как "одно целое". Т.е. на нижнем регулирующем транзисторе теперь собран гетеродин с частотой 7-7,2 МГц. Это та же ёмкостная 3-хточка с перестройкой варикапом. Варикап используется один, т.к. пределов его перестройки емкости вполне хватает, чтобы перекрыть диапазон частот 7-7,2 МГц. 
В остальном эта схема (или та схема в посте №171) повторяет ту схему и останавливаться на анализе её работы не будем. Уточню - схема №172 была сделана раньше схемы №171. Это потом уже было решено сделать отдельный гетеродин.

    Отмечу, однако, одну(даже две) маленькую особенность  - резистор R6. Его можно и не ставить.В этом случае крутизна управления(и стало быть преобразования) будет максимальной. Но, как говорит народнаяя мудрость - когда очень хорошо, то это тоже не хорошо! Лучше его установить, т.к. в этом случае появится небольшая(зависит от номинала резистора) ООС в смесителе. Она немного уменьшит крутизну преобразования, зато немного увеличит линейность смесителя - а это для нас важнее в условиях загруженного мощными станциями сегодняшнего эфира!
Входной ВЧ сигнал теперь подается симметрично на транзисторы Q5Q6. 

    И ещё один важный "моментик"(особенность 2), о котором нельзя не упомянуть - величина емкости С13 !
    Дело в том , что чувствительность смесителя со входа управляющего транзистора довольно высока(у нас каскад на Q8 - это схема с ОК). Роль управляющего транзистора, в этой схеме смесителя, выполняет Q8. Следовательно, всё , что будет попадать ему в базу, будет "примешиваться" смесителем и выдаваться в виде всяких помех по звуку. Изначально эта емкость была у меня 4700 пФ и я не мог побороть "гул" в тракте НЧ. Причем, при поднесении руки к емкости С13 этот гул неимоверно вырастал и накладывался на телеграфные станции так, что чистый их тон превращался в сплошное журчание ! При уменьшении этой емкости до 50-100 пФ эти явления все исчезали. Вариантов борьбы с этим явлением просматривается как минимум два - 
1. Очень хорошая экранировка каскада на Q8 при емкости С13 4700 пФ. 
2. Уменьшение имкости С13 до 100-200 пФ. Но при этом могут резко уменьшится пределы перестройки варикапа. Можно добавить в параллель несколько варикапов или более радикальный путь - увеличить индуктивность катушки L9 и пересчитать в сторону уменьшения емкости С14С15С16С17  для получения частот генерации 7-7,2 МГц.
 

Успехов в вашем хобби …

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога