Стартовая страница блога - < тут > …
Продолжение(содержание) Блога - << ТуТ >>
55. Приёмники. «Регены».
Существует особый класс приёмников - Регенеративные приёмники. Об этих приёмниках сложено столько рассказов, статей, описаний, "легенд" и прочей информации, что, наверное, я не ошибусь и не слукавлю, если назову эти приёмники до сих пор архи-популярными. При всех их недостатках, эти приёмники до сих пор изготавливаются аматорами, настраиваются и слушаются. Готовых схем и решений, описаний, печатных плат, и наборов для их сборки - если сказать полным-полно - это ничего не сказать. Просто огромное число. "Паяющих" аматоров регены - аналогично - оргомное число по всему миру !
С чем же связана такая неослабевающая популярность этих, казалось бы, почти "примитивных", "реликтовых" приёмников ? Я коротко попробую проанализировать этот момент, конечно же с "ложкой субъективности". Буду перечислять, на мой вгляд, те "плюсы", что заставляют аматоров обращать на них своё внимание:
1. Простота. Фактически ргенеративный приёмник(далее - реген) можно выполнить на одной всего лампе или транзисторе. Не обязательно транзисторы должны быть какие-то "сверх-супер-пупер". Даже с простыми биполярными транзисторами типа КТ315, КТ312, КТ361 и аналогичными реген работает очень пристойно. Возможно, лучшие типы транзисторов обеспечат лучший приём. Полевые КП303,302 и им подобные отлично работают в регенах.
2. Высокая чувствительность. Благодаря ПОС(положительной обратной связи по ВЧ) реген обладает высочайшей чувствительночтью. Она проявляется в моменты, когда ПОС максимальна, на грани порога "генерации".
3. "Многомодовость". Регены принимают АМ, SSB, CW. С ФМ и ЧМ дела обстоят похуже... При слабой ПОС реген принимает в режима АМ. При переходе "порога генерации" реген принмает SSB и CW.
4. Нетребовательность к антенному хозяйству. Антенной может служить кусок провода 5-6 метров, раскинутый даже в комнате на полу.
5. За короткое время - ощутимый результат. Т.е. взяв кучку деталей, можно всего за пару часов сделать радио и уже его слушать полным ходом. Чего не скажешь про простой, даже, супергетеродин - его ещё строить и настроить надо.
Ну вот "навскидку" я накидал 5-ть пунктов "плюсов" регенов, за что их "любят и уважают" аматоры. Возможно что-то я и ещё упустил, но думаю, что "основные" плюсы я перечислил. Но регенам также присущи и недостатки, которые настолько существенны, что у иных аматоров отбивают всякое желание даже смотреть в их сторону, а не то чтобы их делать !
Попробую также перечислить, на мой субъективный взгляд, минусы регенов:
1. Низкая избирательность. Реген "выделяет" самую мощную станцию, попадающуй в полосу пропускания его регенерированного контура, все станции слабее этой, увы, подавляются регеном.
2. Низкая динамика, т.е.динамический диапазон. Поскольку реген - это "одно-транзисторное" устройство (как правило), то какая может быть динамика у одного биполярного транзистора типа КТ315 или 2SC1815(Toshiba) ?? Да никакой, априори. Мощные станции лежащие близко к полосе приёма регена в любом случае (!!!) перегрузят транзистор и эффект "забития" проявится во всей красе - тут к бабке не ходи. Про искажен я других порядков IP3 - картина маслом и причём сливочным ! Регену от них никуда не деться. Как поётся в одной песенке М.Боярского - ".. и никуда нам не деться от этого - ночь, во дворе - никого..." Так и регену никуда не деться от мощных внешних помех...
3. Крайняя неустойчивость в работе. Кто, когда либо крутил реген, тот наверняка знает что это такое - куча свистов, воев, шкрябаний и хрюков... Ну а как ??
4. "Сложность", если не сказать архи-сложность управления работой регена - теоретически, да и практически нужно управлять 3-мя регулировками почти одновременно - рчкой УВЧ, ручкой ПОС(уровень регенерации) и ручкой УНЧ. Т.е. желательно человеку иметь ещё одну руку или две кисти на одной из рук !
Тем не менее не взирая на все очевидные недостатки регенов, их делали, делают и будут продолжать делать - вот то, совсем небольшое количество "плюсов"(см.выше), так и "подмывает" аматоров взяться за паяльник, чтобы по-быстрому получить результат.
О себе скажу так в плане регенов - делал я их немного, в основном по схеме "недозаведённого" генератора - типа реген "Ванюша". В качестве основной катушки я использовал катушку с вожжённой медью на керамике - лучше катушки для регена не бывает !!! Поигравшись с ним немного, пару недель, покрутив и послушав его в разное время суток и на разные антенны, я пришёл к выводу - режим АМ как таковой меня не интересует в регене. АМ можно послушать и прекрасным образом на любую китайскую "мыльницу" причем от диапазона 100 метров, до 11-ти метров !!! "Мыльниц" сейчас на Инет-радиорынках - пруд-пруди и ценой от 1 доллара, до 200-300 долларов за радио ! А режим SSB или CW я могу с бОльшим качеством послушать на приёмнике прямого преобразования, всего на 3-4 транзисторах ! С гораздо лучшими параметрами по избирательности, динамике и даже чутью ! Т.е. лично меня реген как-бы не прикалывает ни в каком плане. А делать просто, ради делать - это не моё ! И добавлю - я ни в коем случае не отговариваю никого от конструирования регенов - нет, нет и ещё раз нет ! Т.е. не стОит моё отношение к регенам "транспонировать" на своё хобби... Это было бы ошибкой. Вам нравятся регены - нет проблем - делайте, делайте, делайте... И пусть у вас всё получится !
Ниже представлено несколько схем регенов, собранных мной для экспериментов...
Успехов в вашем хобби ...
Комментарии
Отправить комментарий