Стартовая страница блога - < тут > …
Продолжение(содержание) Блога - << ТуТ >>
22. Смесители . На транзисторах BF998, BF961, BF981 …
С появлением «на свет» полевых КМОП 2-хзатворных транзисторов, жизнь простого аматора значительно упростилась, в плане создания простых и в то же время эффективных смесителей. Из СССР’овских – это транзисторы марок КП306, КП350, КП327. Справедливости ради, отметим, что только у транзисторов КП306, а не «широко-применяемых» аматорами, в том числе и известнейшим аматором Яковом Лаповком(UA1FA), нормируется уровень искажений 3-го порядка, а это не что иное, как динамический диапазон по интермодуляции (DD3), на уровне не менее -80дБ !! Для полевых транзисторов КП350 и тем более КП327( предназначенных для ДМВ блоков ТV приёмников). Так вот, от заводов-изготовителей прямо «требовали» 😄производить КП306 с начинавшейся «кривизной»(загибом) их стоко-затворной ВАХ не менее, чем на уровне 80дБ от входного измерительного сигнала. А 80 дБ – это уровень динамического диапазона «среднего» класса приёмника или трансивера. Из «забугорных» полевых 2-хзатворных КМОП транзисторов, предназначенных для целей смешивания ВЧ-ПЧ сигналов, в основном используются BF961, BF981 и реже BF998. Последние, насколько мне известно, больше предназначены для использования в ДМВ блоках TV приёмников. Их граничная частота простирается почти до частот 1ГГц. Т.е. это довольно серьёзные изделия зарубежного радиопрома. К слову, заметим, что размеры транзисторов BF998 составляют примерно 2х3х1,5 мм, импортный типоразмер <SOT-23>, т.е. довольно «крошечные» изделия, с которыми можно работать только с лупой…
Теперь перейдём к самим транзисторам BF961, 981, 998 … В чём их прелесть ? Это так называемые, «полупроводниковые тетроды», по аналогии с ламповой техникой. Т.е. они имеют 4-ре электрода – исток, сток, и два затвора. Один из затворов, по схеме начертания, нижний – это «основной» затвор, на который подают входной сигнал, а второй, верхний затвор – это затвор управления. На него подают или постоянное напряжение, управляющее током стока транзистора, или переменное напряжения, в случае, если транзистор работает смесителем. Можно и поменять «логически» затворы местами, в принципе, транзистор будет работать, «почти» также, но здесь ключевое слово – почти ! Поэтому сложившуюся годами (и заводами-изготовителями) роль электродов транзисторов BF961, 981, 998 , любители используют как рекомендованную их ТО или даташитами.
Рассмотрим несколько схем(ниже) других авторов смесителей на транзисторах типа BF961, 981, 998 … На Рис.22.1 ... 22.3 представлены схемы смесителей небалансного типа, когда два смешиваемых сигнала подаются на два затвора. На Рис.22.4 - схема балансного смесителя на 3N211, где входные сигналы подаются на
нижние затворы, а на верхние затворы подаётся напряжение смещения, задающее ток покоя обеих транзисторов. Схемы небалансных смесителй просты и довольно неплохо работают, обеспечивая хорошую крутизну преобразования и хорошие показатели шума всего смесителя. Недаром, уважаемый Яков Семёнович Лаповок(UA1FA), произвёл настоящий "фурор" разместив в одном из журналов радио знаменитую схему "Базового приёмника", где КМОП транзисторы КП350 использовались и в УВЧ, и в смесителе-1, ив УПЧ, и в SSB детекторе... На тот момент многим хотелось повторить данную конструкцию, но тогда транзисторы КП350 были довольно дефицитны и дОроги для широкой радио-публики. Тем более СССР'овские КП350 никак не были защищены от статического электричества, которое с незаземлённых рук паяющего аматора "на щелчок пальцем" пробивало и выводило эти транзисторы из строя. Менее, чем за 1 секунду... "Забугорные" же полевики такого класса снабщались внутри корпуса "высоковольтными" защитными стабилитронами, шунтировавшими затворы транзисторов на исток - это максимально защищало их от "статики" . Я не использовал в своих схемах полевые транзисторы BF961, BF981 и BF998 в балансном режиме в смесителях, чисто из-за желания - сделать смеситель попроще, и поэффективнее. "Балансность" предполагает ещё пару ВЧ трансформаторов на ферритовых колечках + "балансность" ВЧ трансформаторов должна быть технологически выдержана при намотке последних. Т.е. вся эта "возня" возможно и стоит 3-5 дополнительных децибелл к динамике смесителя, но чисто морально не заслуживает, чтобы тратить на это драгоценное время, которого всегда(!!!) не хватает.
Рис.22.1.
Ниже представлено несколько моих схем на транзисторах BF961, BF981, BF998 ... На схемах видно также, не только использование BF961 и им подобных в смесителях, они также использубтся и в других каскадах приемников - УРЧ, УПЧ.
Комментарии
Отправить комментарий