Стартовая страница блога - < ТуТ > …
Продолжение(содержание) Блога - << ТуТ >>
64. ГПД по схеме Франклина.
Ниже приведена схема-прототип генератора Франклина.
Принцип генерации довольно прост - при наличии какого-то уровня ПОС, генератор будет "пытаться" завестись на той частоте, которая будет определяться параллельным колебательным L5C18-контуром и его добротностью. Поскольку L5C18-контур параллельного типа, то на его резонансной частоте, его реактивное сопротивление будет максимальным и это даст возможность "циркулировать" ВЧ колебаниям по кругу - между каскадами и через ёмкость ПОС - С25.
Резонанс и максимальная амплитуда будет на собственной частоте L5C18-контура, т.к для "других" частот L5C18-контур будет представлять "перемычку" на землю и колебания вообще не возникнут. Для качественной работы генератора нужно подобрать ёмкости С19С20С25 минимально возможными, при которых будет стабильная генерация во всём диапазоне генерируемых генератором частот.
Генератор Франклина не обязательно строить на паре транзисторов. Это могут быть два усилительных каскада по любой "вразумительной" схемотехнике. Оба каскада должны быть инвертирующими, иначе колебания не возникнут совсем."Активными" элементами генератора могут быть и "цифровые" ИМС - логические элементы "НЕ", "И-НЕ", "ИЛИ-НЕ" - т.е. любые логический элементы на которых можно создать инвертор - элемент "НЕ". Просто "цифровые" ИМС нужно перевести в "аналоговый" режим введя ООС в виде резистора между входом и выходом элемента. Для MOSFET ИМС величина резистора в ООС - 100-200 кОм. Для TTL ИМС величина резистора в ООС - 0.5-1.0 кОм. На "цифровых" элементах генератор Франклина, лично у меня работал в разы стабильнее, чем на "рассыпухе" - транзисторах NPN/PNP. особенно это касалось "цифровых" ИМС TTL-логики, серий К155, К555, К1533 и пр.
Ниже представлено несколько схем - генератор франклина ...
Успехов в вашем хобби …
Комментарии
Отправить комментарий