Стартовая страница блога - < ТуТ > …
Продолжение(содержание) Блога - << ТуТ >>
63. ГПД по схеме Хартли.
Схема Хартли, или "индуктивной 3-хточки" представляет собой генератор с ПОС в виде отвода от части витков контурной катушки. Схема ниже - прототип схемы генератора Хартли.
Резисторы R6, R5 - задают режим схемы по постоянному току. С10 - служит для блокировки глубокой ООС из-за резистора R6. Частота колебаний генератора задаётся индуктивностью L3 и ёмкостью С11 по известной формуле Томпсона: Fген = 1/(2пL3C11).
Схема Хартли по стабильности лучше схем Колпитца и Клаппа. Но, как мы видим, имеет один "недостаток" - отвод от катушки. Дело в том, что в этой схеме, как и в других схемах генераторов, нужно оптимизировать ПОС, а это значит для данной схемы - положение отвода катушки L3 должно быть как можно ближе к земле - это ослабляет ПОС. Нужно такое положение отвода, при котором отвод ближе к земле и генерация стабильна во всём диапазоне генерируемых частот. "Недостаток" можно сгладить - применить не отвод, а катушку связи намотанную ближе к земле, поверх катушки L3 более тонким проводом.
В таком варианте саму катушку можно найти хорошего качества - керамика с "вожжённой" медью. Отматывая/доматывая витки связи, можно оптимизировать ПОС. Это можно контролировать осциллоскопом по минимальным искажением синусоиды и её максимальной амплитуды.
В схеме Хартли лучше использовать полевые JFET-транзисторы. С ними стабильность частоты получается гораздо лучше, чем с биполярными транзисторами. Собственно и весь сказ про схему Хартли...
Питание для генератора Хартли и не только лучше всегда(!!!) подавать через стабилизатор напряжения на ИМС маломощных (до 100мА) стабилизаторов 78Lxx, где хх - это Uстабилизации.
Ниже представлено несколько схем ...
Успехов в вашем хобби …
Комментарии
Отправить комментарий