Стартовая страница блога - < ТуТ > ...

Продолжение(содержание)  Блога - <<  ТуТ  >>  

Все Статьи Блога - < ТуТ > ...   

Статья №13.

 



 Даже не знаю, с чего начать 😕... Эта схема приемника - супергетеродин с ПЧ= 4,8-5МГц.
 
        Т.е. если сказать по-простому, то его входная часть - транзисторы Q1Q2Q4Q8 - это истоковоый повторитель Q1 + преобразователь частоты Q2Q4Q8 на дифф.каскаде. Частота гетеродина Q8 - 12МГц, фиксированная кварцевым резонатором. 
Преобразование происходит по закону - Fпч = Fгет - Fсиг, т.е. 5=12-7 МГц. 
        На выходе смесителя стоит 2-хконтурный полосовой фильтр - L5L12C7C9C38 с полосой пропускания примерно 200-250 кГц. Т.е. у нас принимаются частоты 7-7.2МГц и преобразуются в ПЧ 4,8- 5МГц. А далее, можно сказать, всё очень просто - идет DSB приемник прямого преобразования, который принимает частоты 4,8-5МГц. Транзисторы Q3Q6Q7Q9Q10 - это преобразователь частоты. Q3Q9 - токовое зеркало увеличивающее виртуальную нагрузку в смесителе(до неск. десятков кОм). Q6Q7 - дифф. смеситель и Q10 - плавный гетеродин, перекрывающий частоты 4,8-5МГц. Естественно, на выходе ППП мы получаем НЧ сигнал. 
        Поскольку ППП двух-полосный (DSB), то у нас есть НЧ зеркальный канал. Т.е. имеется "нерабочая боковая полоса". Если бы ППП был бы SSB-типа, то нерабочая боковая подавлялась бы в нем. Есть у нас и ВЧ зеркальный канал по первому преобразователю и расположен он выше по частоте на удвоенную частоту ПЧ, т.е. на 10 МГц. Это в районе 17 МГц. 
        Как первый так и второй преобразователи частоты, схемы ранее отработанные в других конструкциях. Про них могу сказать только одно(с практической т.зрения) - они просты, надежны, работоспособны на 150%%. 
        Гетеродины на нижних транзисторах "заодятся" без каких-либо проблем и выдают на эмиттерах нижних транзисторов ВЧ напряжение примерно 3.... 3,5В пик/пик.  Это просто отличный показатель. 
        Схемы этих гетеродинов тоже отработанные и при указанных номиналах деталей, определяющих их режим по постоянному току, запускаются(на генерацию) с "пол-пинка". По-крайней мере у меня не было такого случая, чтобы они не стали возбуждаться. Учитывая, тот факт, что такие смесители имеют повыенный Кпреобразования, то надобность в УПЧ просто отпала. Да и по НЧ усиление определяется только усилением оконечного НЧ( LM386). 
        Приемник с такими смесителями получается очень малошумным и шумит у в нем только оконечный УНЧ (LM386). Динамический диапазон таких смесителей определяется цифрой 70-80 дБ ! И не более.😞 Чтобы получить лучшие результаты, надо вводить в схемы смесителей дополнительные ООС, что сильно усложняет схему, но позволяет получить за счет увеличения линейности смесителей и при малых рабочих токах(порядка 2-5 мА, всего) динамический диапазон под 90-95 дБ. Есть целый ряд статей в Инете на эту тему. Кто хочет поподробнее изучить этот вопрос, могут прибегнуть к поиску в Инете данных статей.
     Я думаю, что многих мучает вопрос - а в чем "радость" такой схемотехники ?😧 Если сказать откровенно - ни-ка-кой. Просто эта схема как вариант такого построения приемного тракта. Но "плюсы" все-же есть. Если выбирать ПЧ не высокой (до 5-6 МГц), то частоты первого гетеродина будут довольно высокие. В классическом построении такого приемника нам пришлось бы изрядно "попотеть" , чтобы получить стабильность в первом смесителе. А в нашем случае всю стабильность обеспечит кварц в первом гетеродине. 
        Т.е. как вы понимаете, тут поле для маневра(с частотами) очень широкое. Имея в наличии  кварцы на различные частоты, можно "мудрить" с выбором частоты ПЧ как угодно. Да и с выбором частоты первого гетеродина(кварцованного) тоже проблем нет. 
        Второй плюсик такой структуры - отсутствие прямого детектирование, как это частенько бывает в приемнике ППП, за счет введения доп. ступени преобразования. По сути у нас получается как бы система "конвертер+ ППП".   Ну так ведь ? Конвертер(тот, что по входу) переносит спектр принимаемого КВ диапазона в спектр любой ПЧ(какую вы пожелаете себе выбрать). 
        А далее идет банальный DSB ППП, который стабильно и стандартно принимает сигналы(SSB, CW, RTTY и т.д.) на частоте ПЧ так, как будто он их принимал бы  прямо с эфира(без конвертера). 
       По крайней мере, такая структура приемника лучше, чем "чистый ППП", но слегка увеличивает сложность схемы. Повторюсь - такая структура приёмника получается очень малошумящей. И боязнь того, что доп. ступень преобразования(конвертер) добавит нам существенно шумы - уверяю вас безосновательна, как показала моя длительная практика изготовления и настройки таких схем. 
        Если смесители спроектированы правильно и они линейны, то они не ухудшат соотношение сигнал/шум, сколько каскадов преобразования не было бы в структуре приемника. 
        Есть ещё и третий плюсик такой структуры - если второй преобразователь (приемник ППП на ПЧ) выполнить со смесителем на ВПД (Полякова В.Т. RA3AAE, то частота второго гетеродина будет в два раза меньше необходимой , в нашем случае не 4,8-5МГц, а 2,4-2,5МГц. На такой частоте можно получить стабильность частоты(параметрическим путем) почти "синтетическую" (как у синтезаторов) или "атомную" стабильность...😁
 

Как настроить такой приемник ?
        Главное - угадать со входным контуром.😊 Если он будет принимать частоты 7 МГц, то поскольку гетеродин кварцованный(12МГц), то на выходе мы по-любому, будем иметь частоты ПЧ 4,8-5 Мц. Их будет принимать наш 2-й преобразователь(приёмник ППП). 
        Желательно, хоть как-то настроить частоту гетеродина второго смесителя в районе 4,8-5МГц. Если это так случится, то нахОдите сначала мощную станцию диапазона 7-7,2МГц, затем настраиваете по максимуму контура ФПЧ - L5L12C7C9C38.                  
        Подстраиваете входной контур. И окончательно, лучше сделать так - частоты полосового ФПЧ(4,8-5МГц) лучше немного "разнести", т.е. один контур настроить на частоту на 30-40 кГц выше частоты 4,8 МГц, а второй контур настроить на 30-40 кГц ниже частоты 5МГц. 
        Тогда у нас получится слегка "прямоугольная", 2-хгорбая АЧХ ФПЧ, что будет лучше,чем "колоколо-образная" в случае настройки  оба контура ФПЧ на одну и ту же частоту. 
        Вот пожалуй и все премудрости данной схемы. Ниже ДЕМО-файл работы этого приёмника...
 

 

Успехов в вашем хобби …

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога