Стартовая страница блога - < тут > …
Продолжение(содержание) Блога - << ТуТ >>
21.Смесители . Модули ADE-1.
В ППП и не только давно используются смесители на диодах. О них очень много написано и сказано в Инете, что повторяться нет необходимости. Диодные смесители имеют довольно приличные параметры, даже с учётом появления ИМС дешёвых аналоговых быстродействующих КМОП-ключей – серии 74НС(АС)хх, FSTххх и при правильном подходе к делу, получаются вполне конкурентно-способные узлы смесителей на диодах.
А если учесть, что 100 шт. ВЧ диодов Шоттки на китайских рынках стоит 1-2 у.е., то, как говорится, и сам Бог велел не сбрасывать их со счетов. Из обычных диодов вполне подходят на роль диодных смесителей – 1N4148, 1N914 и им подобные. Из диодов Шоттки – 1N60, 1N5711, BAT43, 1SS99 и им подобные. С диодами Шоттки получаются чуть получше параметры в «шумовом» плане. Широкое применение в радиолюбительской практике получили диодные смесители по топологии – двойные балансные или кольцевые.
Диодные смесители могут работать в 2-х основных режимах:
1. «Аналоговом» или синусоидальном
2. «Цифровом» или переключательном.
В первом случае амплитуда напряжения гетеродина чуть превышает порог открывания диодов. Для германиевых – это +0,2…0,3В, для кремниевых - +0,65…0,7В, для диодов Шоттки – это +0,3…0,4В. Примерно, так. Но уже давненько радио-промы «капиталистических» стран , да и Китай тоже наладили выпуск готовых модулей – полноценный 4-хдиодный кольцевой смеситель с ВЧ-трансформаторами – всё в одном корпусе. Это такие «штучки» как SBL-1, TUF-1, ADE-1 и прочие. Перечисленные – это те, что известны автору. Речь ниже пойдет о модулях ADE-1.
ADE-1 – это интегральные 4-хдиодные ВЧ(СВЧ) диодные смесители с 2-мя ВЧ ШП трансформаторами. Их импеданс примерно по всем портам – 50 Ом. Как известно из теории – пассивные смесители ОБЯЗАТЕЛЬНО (!!!) нуждаются в согласовании всех их портов по сопротивлению с остальной частью схемы, где они будут использоваться. Если не выполнить этого правила, то параметры смесителя резко(!!!) ухудшатся с вытекающими негативными последствиями – падение Кпередачи, увеличение уровня шума, падение динамического диапазона (DD2, DD3) и т.д. Т.е. для получения максимальных характеристик диодного смесителя, нужно «максимально» постараться его правильно согласовать в схеме.
Если же аматору не нужно «вытягивать» из миксера «сверх-параметры», то «дотошностью» согласования можно в некоторой степени пренебречь. Именно так автор и поступал, используя модули ADE в своей практике. Автор никогда не ставил перед собой «сверх-задачу» - получения «заоблачных» параметров своих приёмных девайсов, по банальной причине – А зачем ??? Зачем, например, приемнику нужен DD3(дин. диапазон по интермодуляции) под 120-140дБ ?? Особенно, если аматор проживает от ближайшего «мегаполиса» в 200-300 км ?? Т.е. «помеховая» обстановка у аматора в норме – нет огромных RS=59+40dB мешающих сигналов и прочего «электро-магнитного мусора». Реально для такого «географического» положения вполне пойдёт DD3 = 80-100дБ. А это легко реализуемые цифры при использовании диодных смесителей «среднего» класса и среднего качества. Т.е. «заморачиваться» со схемотехникой смесителей и их тщательным согласованием не придётся – а это облегчает нам задачу в разы !!
Выше - изображение интегрального модуля ADE-1.
Выше - схема включения модуля ADE - 1.
Выше - принципиальная схема модуля ADE-1.
Ниже представлено несколько схем диодных смесителей на осонове модуля ADE-1, применённых авторов разных приёмных устройствах …
Успехов в вашем хобби ...

Комментарии
Отправить комментарий