Стартовая страница блога - < тут > … 

Продолжение(содержание)  Блога - <<  ТуТ  >>  

68. Демодулятор Уивера(Weaver method) .

Существует метод демодуляции SSB сигнала отличный от супергетеродинного фильтрового метода. Это не метод из Техники Прямого Преобразования. Метод мало-известный, не сильно простой и не сильно сложный, но "славу" себе среди аматоров не снискал . Это метод Д.Уивера(Weaver method). 

Рис.68.1 
        На рис.68.1. показана блок-схема приемной части, использующей метод демодуляции SSB-сигналов методом Д.Уивера. Сразу оговоримся -это метод имеет два преобразователя частот и поэтому априори не может относиться в технике прямого преобразования, которая де-факто имеет принципиально только один(!!!) преобразователь частоты ВЧ --> в НЧ. 

        Если очень коротко, то суть метода Уивера состоит в наличии 2-х преобразователей частоты. Первый преобразователь(смеситель) работает как обычно в квадратурном режиме. Т.е. имеем два смесителя и пару сигналов с ГПД сдвинутых на 90 градусов. Эти сигналы подаются на эти два смесителя. После смесителей стоят ФНЧ с частотой среза 1200-1500 Гц. После них стоят ещё пара смесителей работающих на фиксированной частоте любой из диапазона 1500...1800 Гц.. 

        Сигналы на вторые смесители подаются также сдвинутые на 90 градусов относительно друг друга. После смесителей оба канала "суммируются" на резисторе RP1 - это балансировка подавления нерабочей полосы. Фазовые сдвиги в каналах 0 и 90 таковы, что после 2-х смесителей сигналы одной боковой получают сдвиг фаз = 0 градусов, а сигналы другой боковой получают общий сдвиг фаз в каналах = 180 градусов и на RP1 они взаимо-компенсируются. 

        Далее идут обычные фильтры НЧ, пред-УНЧ и оконечный УНЧ. Как видно из структурной схемы демодулятора Д.Уивера в нем нет НЧ фазо-вращателей как самых трудоёмких узлов технике прямого преобразования использующей фазовый метод подавления одной из боковых полос. 

        В этом плане приёмник Д.Уивера как-бы упрощает, но зато добавляет второе преобразование частоты в низко-частотных вторых смесителях. И схема приёмника усложняется. 

        Автор дважды собирал приёмник с демодулятором Д.Уивера и его работой остался доволен. Важный момент, который проявился в обеих случаях , если приёмник сделан без ошибок, то при его включении и настройке на SSB-станцию, при подстроечнике RP1 примерно в среднем положении боковая полоса изначально без всяких подстроек подавлялась сразу децибел на 50-55. Это сразу бросалось в глаза. Т.е. ещё ничего не подстраивалось, а уже подавление боковой было довольно глубоким. 

        Но есть и ложка "дёгтя" у этого метода. В связи с тем, что вторые смесители работают с чаcтотой гетеродина примерно 1500-1800 Гц, то эти смесители должны быть очень хорошо сбалансированы, иначе частота второго гетеродина 1500-1800 Гц( а это писк), просочившись через вторые смесители, попадёт в тракт НЧ, где усилится и у вас будет "геморрой" - постоянный писк в динамике или наушниках с частотой 1500-1800 Гц, смотря какая частота(фиксированная) будет у вашего второго гетеродина. Т.е. совсем простенькие смесители применить не получится. Нужны такие у которых по схемотехнике просачивание сигнала гетеродина сквозь смеситель будет даже не минимальным, а НИКАКИМ, т.е. нулевым - не должно быть никакого просачивания сигналов со второго гетеродина !!! 

        Мне лично удалось и в перовм приёмнике и во втором "подавить" этот свист практически до уровня, ниже уровня собственного шума приемника. При подключении антенны, когда шум эфира добавлялся "свиста" 1500-1800 Гц вообще не прослушивалось - он маскировался(если и был остаточный) шумами эфира.       

                 Ниже представлено несколько схем с демодулятором Д.Уивера ...

 

Рис.68.2 

Рис.68.3 

Рис.68.4 

Рис.68.5 

Рис.68.6 

Рис.68.7 

Рис.68.8 

Рис.68.9 

Рис.68.10 

Рис.68.11 

Рис.68.12 

Рис.68.13 

Рис.68.14 

Рис.68.15 


Рис.68.16 


Рис.68.17 

Успехов в вашем хобби …

 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога