Стартовая страница блога - < тут > …
Продолжение(содержание) Блога - << ТуТ >>
34. Смесители. Совершенные схемы.
Парочка схем попавших по моим меркам в разряд "совеершенные схемы". Скорее всего это "привратности" гугл-перевода, который перевёл слово "отличные" как "exellent", т.е. "отличный".
Схема 34.1. - это фрагмент входного тракта приёмника, до усилителя ПЧ. Тракт действительно получился "отличный". В нём есть даже небольшое "ноу-хау" в виде балансного смесителя с каскодным включеним транзисторов. Шум такого смесителя никак не больше аналогичных, но не каскодных смесителей. А усиление в разы больше. Это дало мне возможность не "разгонять" по ПЧ усиление. Следовательно показатели шума всего приёмника получились более чем хорошие. Применение УВЧ продиктовано лишь одним обстоятельсвом - наличие плохой антенны в виде куска провода 5-6 метров выпущенных с балконы вниз + противовес 3-4 метра провода, пущенные по полу.
Схема 34.2 - это фрагмент входного тракта SSB ППП, вполненного с использоваинем смесителей на базе ключей SN74LVC3157. RC ВЧ фазо-вращатель стоит в цепи сигнала. Он вносит небольшие потери, в связи с чем добавлен УРЧ с 2-мя какскадами усиления, иначе много теряем в соотношении сигнал/шум. А с УВЧ при суррогатной антенне 56-м(см.выше), SSB ППП показал вполне себе неплохие результаты по шумам и чувствительности в целом на диапазоне 14 МГц. Подавление боковой получилось не хуже 50 дБ. настройка ВЧ фазо-вращателя довольно "острая". Настраивал по отдельному ВЧ генератору несущей частотой 14,1 МГц, подаваемой на вход с делителем, ослабляющим сигнал во избежание сильных искажений. Суммарно приёмник SSB ППП работал как супергетеродин "среднего" класса с ЭМФом в тракте ПЧ. Неплохой результат.
Ниже представлено несколько схем
Комментарии
Отправить комментарий