Стартовая страница блога - < ТуТ > ...

Продолжение(содержание)  Блога - <<  ТуТ  >>  

Все Статьи Блога - < ТуТ > ...   

Статья №7.


        Схема на рисунке выше - супергетеродинный приемник на диапазон 7 МГц с частотой ПЧ=8.86 МГц. В качестве ФОС применен кварцевый фильтр на 4-х резонаторах. Кварцы отбирались с точностью не более 100Гц. Топология фильтра, когда кварцы стоят в параллельной ветви более предпочтительна из-за лучшего коэффициента передачи и звучания. По крайней мере у меня так получалось и не раз. 
         
Итак... пробежимся быстренько от Антенны до Динамика...
 
        Сигнал с антенны через простейший аттенюатор RP1, поступает на входной контур, который всего один. Тут многие спросят- а почему один контур, а не два ? Отвечу - можно и два, можно и три, можно и четыре... Я сделал на одном для простоты. ПЧ=8,86 МГц. Зеркальный канал будет на частоте 7+8.86*2=24.72МГц. 
         
        Пропустит ли такие частоты даже один входной контур? Может и пропустит, если у него не будет НИКАКОЙ добротности и следовательно ИЗБИРАТЕЛЬНОСТИ. Сигнал с контура поступает на смеситель Q1Q2. Это активный каскодный параметрический смеситель. 
 
        Что сие значит ? Все гениальное - просто! Берём каскодный стандартный усилитель. У нижнего транзистора Q1  имеется ООС в цепи истока - это емкость С3, которая стандартно идет на массу. Мы отрываем ее один конец от массы и ставим туда любой ключик. Если теперь ключевать(переключать) ключ, то ООС будет меняться скачками - от нуля до максимума. Т.е. меняется глубина ООС и происходит преобразование частоты на меняющемся параметре - глубине ООС. Всё просто. Далее через ист.повторитель Q3 сигнал ПЧ поступает на КВ фильтр Х1-Х4. Затем опять через ист. повторитель сигнал поступает на УПЧ - Q5-Q8. Такой УПЧ при его простой схеме обеспечивает усиление = 5000-6000 раз. Кроме того, он  малошумен. На выходе у него стоит селективный контур С15L11 выделяющий ПЧ=8.86Мгц и немного "срезающий" шумы УПЧ. С контура С15L11 сигнал ПЧ поступает на SSB-детектор на транзисторе Q9 - это ключевой детектор параллельного типа. На транзисторе  Q10 выполнен опорный генератор - 8.86Мгц. Через совсем простенький ФНЧ R15C18 сигнал НЧ поступает на пред-УНЧ - Q11 и с него на ФНЧ 5-го порядка(!!!) с частотой среза 2500-2700Гц - транзистор Q12. И уже с него НЧ сигнал поступает для усиления по мощности на оконеный УНЧ, на широко-распротранённую ИМС LM386. Нагрузкой служат небольшие акустические колонки с сопротивлением не менее 8,0 Ом.
 
        ГПД вполнен на цифровой ИМС - К555ЛЕ1. Поскольку частота ПЧ=8.86Мгц, то ГПД должен перекрывать частоты 15.86 - 16.06 Мгц. Это довольно высокие частоты, чтобы обеспечить на них стабильную частоту. Поэтому ГПД состоит из 2-х частей - собственно генератора DD1,DD2(7,93-8,03Мгц) и удвоителя частоты - DD3,DD4. Автор многократно использовал такую схему генератора и удвоителя и остался доволен их работой. Запуск генератора более чем стабильный и удвоитель очень хорошо(широкополосно) захватывает 2-ю гармонику частоты генератора. 
 
Детали... 
        Взамен импортных транзисторов могут быть использованы как другие импортные транзисторы, так и отечественные. Принцип замены - по параметрам. Т.е. малошумящий - на малошумящий. Сильно-точный - на сильноточный и т.д.
 
Настройка...
        Особых трудностей не вызывает, т.к. каскады использованные в схеме ранее были опробованы и отлажены неоднократно и показали  хорошие параметры при хорошей повторяемости. По постоянному току нужно выставить половинки Uпит  в указанных точках схемы соответствующими резисторами. По ВЧ - надо настроить соответствующие цепи на частоты указанные на схеме. 
 
Резюме....
        Приемник имеет чувствительность не хуже 0,5uV. Динамика что-то между 90 и 100дБ. Местные КВ станции работающие в этом же диапазоне в цифровой моде "ФТ-8" абсолютно не создают помех и проблем при приеме. 
Ниже - примеры работы данного приемника... 

 


 
 
 

 

Схема выше - это модернизированный вариант предыдущей схемы.    

        Изменения коснулись УПЧ и ГПД. Как показалось автору усиление по ПЧ было чрезмерным и вместо 3-хкаскадного УПЧ решил сделать 2-хкаскадный, где второй каскад - это по сути каскодный усилитель со всеми его плюсами.

        В ГПД было решено избавиться от цифровой ИМС и выполнить его на "рассыпухе". Q14 - это собственно генератор по схеме емкостной 3-хточки. R51 создает местную ООС, тем самым линеаризует работу каскада на Q14. А это означает, что колебания будут содержать только основную гармонику частоты. Остальные гармоники будут или очень малы, или практически незаметны. Т.е.получим очень чистый спектр колебаний. Q15 - это буферный каскад с повышенным входным сопротивлением. 
        И каскад на Q16 - это тоже буфер, но удвоитель частоты, т.е. получаем нужные нам 15,86  - 16,06 МГц для смесителя, на вход которому поступают сигналы с частотами 7-7,2МГц. При смешивании получаем нашу ПЧ = 8,86 МГц. В точке соединения С62 С63 получается красивая синусоида частотой 15,86 - 16,06МГц.


 Успехов в вашем хобби …

 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога