Стартовая страница блога - < тут > …
Продолжение(содержание) Блога - << ТуТ >>
59. УКВ ФМ-ЧМ приёмники.
Тема простых УКВ приёмников для "домашнего" изготовления давно перестала быть каким-то "табу" и именно с тех пор, как стали появляться простые ИМС готовых полноценных ФМ-приёмников. Входом такой ИМС является антенна, а выходом - динамик. Радиолюбителей не особо интересовало - а что там внутри ИМС ? Важно - ИМС проста в использовании и позволяет просто и качественно принимать ФМ-ЧМ сигналы местных УКВ радиостанций.
Вот и автор не остался "в стороне" от этой темы - УКВ-приёмники как раз с появлением простых и качественных ИМС для приёма УКВ. Если же попытаться вспомнить предисторию или историю УКВ радиоприёма со времён прошлого столетия, то мы увидим довольно грустную картину - приём вещательного УКВ вещания - это был удел совсем не многих аматоров. И особенно в ламповую "эпоху". Ну, во-первых, не каждая лампа станет работать на УКВ частотах. Для этого радиопром СССР производил специально заточеные для этих целей радиолампы.
С появление полу-проводников(п/п), картина сменилась в гораздо лучшую сторону, но со стороны "громоздкости" транзисторных УКВ-схем, картина не улучшилась. Плюс ко всему добавлялись проблемы связанные ещё и с монтажём таких приёмников. Сделать супергетеродин с 2-мя ПЧ на "досточке" или "фанерке", как это можно было сделать для других радиоустройств, тут такой вариант был просто " в никуда". Т.е. результат практически ничего не давал...
А вот когда радиоинженеры немного "подсобили" аматорам, создав одно-чиповые УКВ-приёмники, тут как говрится - всё стало на свои места. Не нужно было "городить огород" - технологически всё делалось на одной небольшой печатной плате от "А" до "Я". Результат был на лицо и лицо, с результатом, было довольно радостное - УКВ-радио работало просто феноменально, при минимуме затрат. Конечно, мы же люди демократичные и вовсе не против того, чтобы кто-то, сейчас именно, хотел бы создать свой УКВ-приёмник "на рассыпухе" ?? Нет, не против... Можно, используя ИМС из СССР или нынешнюю элементную базу с Запада, построить приличный УКВ-приёмник "на рассыпухе" по классической схеме супергетеродина. Это сейчас не так сложно даже для "рассыпухи".
Ниже представлены несколько схем простых одночиповых УКВ ФМ приёмников ...
Только одна из них "на рассыпухе". Остальные одночиповые... Схема на Рис.59.4 заслуживает отдельного внимания. ИС ТЕА5710 - это супергетеродинный тракт с возможностью подключить к ИМС два пьезофильтра ПЧ 10.7 МГц, в связи с чем получается ОЧЕНЬ хорошая избирательность по соседнему каналу ! Вдобавок, по-моему, присутствует БШН - бесшумная настройка на станцию. В любом случае автор Блога остался очень доволен, "знакомством" с этой ИМС - ТЕА5710 !!
Схема выше - это классический полноценный УКВ-ЧМ приёмник построенный ещё на СССРовских ИМС, предназначенных для УКВ приёма. Эти ИМС внутренне тоже не простые, но с ними построить качественный УКВ-ЧМ-ФМ приёмнк несложно. Достаточно проявить терпение и усидчивость - результатом вы будете довольны однозначно. Эту схему я делал давненько, ещё в 90-х годах прошлого века. Но как она работала помню отлично. Если в 2-х словах, то приём сопровождался "скачко-образно", т.е. при бесшумной настройке происходил резкий "захват" УКВ станции. Станция появлялась как-бы из ниоткуда - небольшой "щелчок" и уже чёткое воспроизведение станции. Повторюсь - работой этого приёмника я тогда остался доволен. Жалею, что не записал ДЕМО-файл с его работой на память. А радио это, как и все остальные я собирал на "макетке" и поигравшись какое-то время с ним, я его благополучно распаял...
Успехов в вашем хобби …
Комментарии
Отправить комментарий