Стартовая страница блога - < ТуТ > ...

Все Статьи Блога - < ТуТ > ...   

Статья №21.

 


И снова, всем - здравствуйте.
Очередная "игрушка" на базе ИМС TBA120U  -  DSB ППП приемник диапазона 7 МГц.

        В Инете довольно много схем УКВ приемников собранных на этой ИМС. Но как оказалось, используя её внутренний смеситель и усилитель, можно собрать и КВ приемник для любительской радиосвязи. Можно посмотреть здесь  и  здесь или здесь . Это лишь малая часть того, что я "повстречал" в Инете. 
        А если владеть хорошо английским, то можно поискать такие приемники и на англо-язычных сайтах. Иными словами - поле для радиодеятельности велико, было бы желание...😀
   
Рассмотрим схему №183....
        ИМС TBA120U  я включил несколько иначе, чем на линках выше. Включение по линкам, увы, абсолютно ничего не дало - ППП не работал никак. Включение по схеме №183 сразу заработало и сразу неплохо заработало ! Как работали схемы по линкам выше - для меня осталось загадкой до сих пор. 😏 
        Сигнал из внешней антенны(LW около 40m с балуном) поступает на одноконтурную входную цепь для предварительной селекции - контур C1C2L1. Поскольку выбран диапазон 7 МГц, а его относительная ширина небольшая - около 200 кГц (7-7,2МГц), то для простоты можно вполне обойтись и одним контуром настроив его на середину диапазона - 7,1МГц.             Емкостью С1 выбирается связь с антенной. И если антенна низкоомная, то при прямом подключении ее ко входному контуру, она его зашунтирует и расширит его полосу пропускания, возможно даже и до неприемлемых значений. 
        Изменяя емкость С1 мы можем выбрать степень шунтирования контура антенной и тем самым выбрать между полосой пропускания вх. контура и коэффициентом передачи. Т.е. можно выбрать "золотую середину" и на том успокоиться. Если же антенна высокоомна, то, скорее всего она не будет сильно шунтироватьь контур и его полоса будет довольно узкой и на краях диапазона 7 и 7,2 Мгц будет определенный завал чувствительности. 
        В этом случае нужно зашунтировать контур С2L1 резистором, номинал которого подбирается как и в случае "низкоомной" антенны(см.выше). Сигнал с вх. контура поступает на истоковый повторитель для дальнейшего согласования вх. контура и входа ВЧ ИМС TBA120U(ножка 7). При этом получается даже некоторое повышение Кпередачи ВЧ тракта,чем без повторителя. 
        Приемник использует внешний ГПД всего на одном NPN транзисторе - Q3. ГПД перестраивается в пределах 7-7,2МГц при помощи варикапа NTE614, который входит в контур гетеродина. ГПД построен по хорошо-повторяемой схеме генератора - ёмкостной 3-хточке. Резистором R17 выбирается уровень ВЧ напряжения на выходе ГПД. Особых правил тут никаких нет, но желательно выбрать этот уровень МИНИМАЛЬНО необходимым для максимальной чувствительности всего приемника. Резистором RP1  выбирается уровень усиления по НЧ ИМС TBA120U. 
 
        НЧ сигнал снимается с ножки 12 ИМС TBA120U  и подается на пред-УНЧ на Q2. В принципе этот каскад и не нужен. Усиления ИМС U2 LM386 и так хватает. Но для того, чтобы не было "мало" я решил поставить пред-УНЧ. Цепочка C11R7 - это форсирование усиления каскада на Q2, за счет уменьшения ООС в эмиттерной цепи на резисторе R6.👍
        Оконечный УНЧ - стандарный УНЧ на базе ИМС LM386. Усиление подбирается резистором R11(220 Ом).
        Микросхему ТВА120U можно с успехом заменить на "СССР'овскую" К174УР4, что я с успехом и сделал. Разницы не почувствовал никакой.
    
Резюме....
Приемник получился высокочувствительным. "Забития" (прямого детектирования) пока выявлено не было. При отключении антенны приемник будто-бы "умирает". Собственный шум очень мал. УВЧ в таком случае просто противопоказан.

Ниже аудио-демо.... 

Телеграфный тест идёт... Проход плохой. SSB станций практически нет. Слышны станции RTTY. 
        В демо файле пару раз прерывается звучание - это отключение антенны на несколько секунд.
Тишина в АК(акустич.колонке) -  говорит об очень маленьком уровне собственных шумов приемника и следовательно довольно хорошей чувствительности без каскадов УВЧ .
Полоса по НЧ для телеграфа, конечно, широковатая. В схеме нет ни одного "явного" ФНЧ. 
ВЧ частоты по НЧ фильтруют С8 на ножке 12 ИМС ТВА120 и цепочка R10C15 на входе УНЧ LM386. Можно ещё "подрезать" НЧ полосу в пред-УНЧ на Q2, установив параллельно резистору R8 емкость порядка 150-200 пФ.
 
 

Успехов в вашем хобби …

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога