Стартовая страница блога - < ТуТ > ...

Продолжение(содержание)  Блога - <<  ТуТ  >>  

Все Статьи Блога - < ТуТ > ...   

Статья №4.

         На рисунке выше изображена схема ГПД для приемника по Схеме №159. Поскольку частота ПЧ в приемнике = 8.86МГц, то ГПД работает на частоте выше частоты сигнала на частоту ПЧ=8.86 МГц, т.е. 7+8.86=15.86Мгц. Частота ГПД получается довольно высокая и поэтому я использовл синтезатор в качестве ГПД. Но иметь синтезатор в наличии - не у всех такая возможность имеется . Поэтому было решено сделать ГПД с частотами 15.86-16.06 МГц для перекрытия диапазона 7-7.2 МГц. 

        Собственно генератор собран на паре полевиков Q6,Q7. Однин их которых Q6 включен по схеме с ОИ, а второй Q7 по отношению к первому по схеме с ОЗ. ПОС через небольшую емкость С54 подается в затвор первого транзистора Q6. Такое решение позволяет очень хорошо "развязаться" от колебательного контура, тем самым увеличив его добротность, а отсюда и чистоту спектра ГПД, и стабильность частоты. Чтобы на выходе получить красивую синусоиду, сигнал снимается непосредственно с колебательного контура L2C52 через очень малую емкость 1,5пФ ! При указанных на схеме всех номиналов радиокомпонентов и указанном напряжении питания, ВЧ напряжение на контуре составляло около ~ 4Vpp ! Для работы  ИМС LA1185 этого будет очень много. Поэтому емкостью С54 подбирается уровень ВЧ напряжения на выходе ист.повторителя около ~ 0,2-0,3Vpp, чего предостаточно для смесителя на "ячейке Гильберта". Но можно попробовать сделать и ещё меньше - до 50-100 мВ ! Крутизна преобразования в этом случае ещё не упадет, а вот спектр преобразования будет гораздо чище.
 
     Пара слов  о деталях....
        Детали влияющие на частоту прямо или косвенно нужно применять из разряда "температуро-стабильных". Катушка L2 должна быть также хорошего качества. Емкость С52 я применил типа КСО "Г". Напряжение управления варикапом должно быть хорошо отфильтровано и сглажено. Вместо указанных на схеме полевых транзисторов можно применить любые ВЧ полевые транзисторы как импортные так и отечественные(серии КП303,КП302). Вместо Q8 можно применить КМОП-транзистор(КП305, КП350, КП327, 2SK241, 2SK459 и т.д).  Это ещё более развяжет генератор от остальной части схемы, т.к. проходная емкость указанных типов транзисторов очень мала - десятые-сотые доли пФ. В этом случае возможно придется несколько увеличить емкость С54 для получения достаточного выходного уровня ВЧ сигнала ГПД. 
      
Налаживание...
        При исправных деталях ГПД работает сразу. Величину емкости С53 для старта лучше выбрать больше указанной на схеме - до 30-33пФ. Потом можно ее постепенно уменьшать, следя за срывом генерации и оставить минимально-необходимую для чёткого запуска генератора. У меня она получилась около 9пФ. При уменьшении этой емкости нагруженная добротность контура L2C52 будет расти и это будет вызывать, как следствие, небольшой рост частоты генератора. Нужно будет подстраивать контур L2C52. Других настроек не требуется.  
 
Резюме...
        Было бы неправильным сказать, что при испытаниях ГПД показал "абсолютную" стабильность частоты, нет. Но при первоначальном "выбеге" частота очень долгое время остается стабильной и не приходится все время её подстраивать Настройкой. Окончательно лучше весь ГПД закрыть в коробку - это ещё больше "термо-изолирует" генератор от окружающей среды и как-бы "термо-статирует" ГПД. 
   
Вывод...
        Как гораздо более дешевое решение вместо Синтезатора вполне подойдет большинству "неимущих" синтезаторов. :-)

 

Успехов в вашем хобби …

 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога