Стартовая страница блога - < ТуТ > ...

Продолжение(содержание)  Блога - <<  ТуТ  >>  

Все Статьи Блога - < ТуТ > ...   

Статья №24.


Всех приветствую в Блоге...
        Предоставляю вашему вниманию очередную "затею" от US5QBR - приемник прямого преобразования с детектором Tayloe(N7VE), выполненный на ИМС FST3253 от Firechild Semiconductor TM.
Нерабочая боковая подавляется фазовым методом. Степень подавления можно будет оценить по аудио-демо в конце сообщения.

Итак, пробежимся кратенько по схеме...

        Сигнал из антенны поступает на простейший аттенюаор RP1 и далее с него на одиночный входной контур. Такое решение(одиночный контур) я неоднократно разъяснял - почему я так делаю. Потому что это просто, но имеется некий компромисс, с которым можно мириться. В данном случае простота на первом плане. Сигналы диапазона 7-7,2 МГц далее поступают на ист. повторитель Q1 и с него, через симметрирующий ВЧ трансформатор, на входы смесителя(детектора Tayloe N7VE) DD1. Почитать - что это такое "детектор Tayloe" можно тут, или тут, или тут. А также можно найти уйму информации по этому узлу набрав в любом поисковике фразу "детектор Tayloe N7VE". Этот тип детектора запатентован и по параметрам выглядит очень достойно.
      В качестве детектора применена также довольно известная ИМС аналогового мультиплексора от Firechild Semiconductor TM - FST3253. Согласно логике ее работы и работы детектора Тейлоу, необходимо "заставить" переключаться ее ключи поочередно на 1/4 периода входной частотты, т.е. 7МГц. Это делается следующим образом. ГПД, выполненный на Q2Q3 выдает частоту 14-14.4 МГц. Т.е. всего в 2 раза выше принимаемой. Не в 4-ре раза, как обычно делают, а в 2 раза как выполнено в данной схеме. Затем сигнал ГПД частотой 14МГц подается на расщепитель фазы(0-180), выполненный на ИМС DD4 - 74AC86(лог. "XOR"). На выходах его элементов получаем два сигнала частотой 14МГц строго сдвинутые др. к другу на 180 градусов. 
        Для точной(точнейшей) подстройки такого сдвига служит подстроечный резистор R48. Далее сигналы с фазами 0/180 подаются на синхронный делитель на 2 - два триггера DD2DD3 - 74АС74. В данном случае делятся не только частоты, но и фазы. В итоге мы имеем на выходах триггеров ВЧ сигналы частотой 7МГц сдвинутые на 90 градусов друг к другу. Они подаются на адресные входы мультиплексора DD1 - S0S1.  Поскольку сигналы на адресных входах находятся в квадратуре, то соответствующие выходы мультиплексоров(0-90-180-270) соединены с соответствующими дифференциальными входами пред-УНЧ DA1DA2,  выполненными на малошумящих ОУ - ОРА27, с нормированным Кш на частоте 1 кГц. Далее сигналы поступают ещё на одни усилители DA3DA4  и уже с них на НЧ фазовращатель(согласно принципа фазовой селекции), роль которого выполняет - полифайзер. На схеме изображен прямоугольником и в виде принципиальной схемы. НЧФВ-полифайзер 4-хзвенный. 
        Как показала личная практика использования таких полифайзеров - 4-5-тизвенные полифайзеры могут вполне обеспечить "комфортное" подавление нерабочей боковой, вплоть до уровня -40дБ, чего вполне хватает для радиолюбительской практики. 
        По крайней мере слушать приемник с таким подавлением боковой или совсем без подавления - это черное и белое в иносказательном смысле, конечно. С полифайзера сигналы суммируются операционными усилителями DA5DA6 и с выхода DA5 НЧ сигнал одной боковой(нижней) поступает на ктивный ФНЧ ОУ DA7  с Fcреза = 3000Гц. И через регулятор громкости подается на оконечный УНЧ - U2, LM386. 
        Также на схеме №187 изображена ФЧХ полифайзера из которой видна степень расчетного подавления боковой в пределах звукового спектра.

Некоторые замечания к схеме...

        Для обеспечения хорошей работы формирователя 0/180 на ИМС DD4  необходимо, чтобы входной сигнал на него имел форму синусоиды без резких фронтов. Тогда получается очень точная подстройка точного сдвига фаз 0/180. Поэтому ГПД я решил выполнить по "классике жанра" - ёмкостной 3-хточке на транзисторах Q2Q3. 
        Если в качестве детектора Тейлоу N4VE применить 4-ре раздельных ключика, например FST3125( а не мультиплексор), то схему формирователя 0/180 на DD4  придется изменить 
например на такую схему, см. ниже....
 

 
        На схеме показаны эпюры сигналов частоты ГПД, триггерного делителя на 4-ре(счетчик Джонсона) и суммирование сигналов на элементах "ИЛИ-НЕ"(74АС/НС02). Там же показаны 4-ре ключа ИМС 74НС4066(замена FST3125). 

Пару слов о Настройке.....

         Сразу отмечу, что настроить приемник, чувствительность, подавление боковой и т.д. можно по мощным станциям или КВ диапазона 7МГц, или мощным АМ станциям вещательного диапазона 7200 - 7600 кГц. Но лучше поступить так, как сделал я (если есть такая возможность), а именно.... 
        Считаю, что получилось минимум затрат и довольно качественная настройка. У себя в закромах я нашел кварц Б1 -7200 кГц, что нам и надо. Спаял на макетке рядом с приемником генератор емкостную 3-хточку. К эмиттеру транзистора генератора припаял небольшой проводочек 10-15 см и расположил его рядом с антенным гнездом приемника. Т.е. сэмитировав мощный сигнал(несущую) с эфира уровнем не менее 59+10-60 дБ !!! Забыл изменить схему. Один из резисторов R9R10  я заменил на подстроечный 22 кОм. Ну а далее все просто. Ловим приемником сигнал 7200 кГц и уменьшаем уровень его RP1, чтобы избежать перегрузки. Подстраиваем вх.контур, хотя это край любительского диапазона, но для настройки пока это не важно. Затем перестраиваем приемник на недодавленную боковую полосу, если заходить "Настройкой" на сигнал 7200 кГц от верха диапазона(от 7300 кГц), то она начнется после "нулевых биений". Если от 7100 кГц, то до "нулевых биений". Затем почередно вращая R48 и один из R9R10 добиваемся полной неслышимости верхней боковой. 
        Если настройка у вас будет плавной, даже очень, то перейдя через нулевые биения(на нерабочую боковую) нужно будет выбирать тон биений разный - 500Гц, 1500Гц, 3000Гц. И при этом стараться добиться полной неслышимости этих тонов в нерабочей боковой. Т.е. этим самым мы добьемся равномерного подавления ВБП в пределах звукового спектра, рекомендованного для радиосвязи - 300-3000Гц.
        Конечно, настроив полное подавление на тоне 1500Гц, возможно немного уйдет подавление на 500Гц и на 3000Гц. Но, в любом случае, после многокоратных подстроек вы точно уловите момент, когда лучше уже нельзя будет сделать. Вот тут всё так и оставим. Подавление должно получиться не хуже -40 дБ. 
        На фонограмме-демо, я надеюсь, вы сможете оценить, как "настроилось" подавление верхней боковой у автора этих строк.
        Ещё моментик, по мере приближения к глубокому подавлению боковой, необходимо будет увеличивать уровень вх. сигнала при помощи RP1, чтобы лучше расслышать недодавленную боковую.
На сим разрешите мне откланяться. Спасибо за внимание.

Так сей "девайс" выглядит в "железе"..... Видно "сердце" приемника - FST3253 на переходнике и полифайзер на "рыженькой" платке. Разных порядков , я их спаял гораздо ранее для таких целей. Сейчас и использовал готовый.

 

 
Ниже демо-аудио. Может проход на 7-ке "не-ахти", но нам важно - как работает "однополосность" приёмника. Думаю, что вы это оцените. 

 
 
 

Надеюсь, что была возможность оценить "в целом и общем" как работает это радио, практически собранное на коленке с нуля. Т.е. кучка деталек + макетка + паяльник + мои руки. 😀 
Ну вот  и "сказке" конец, а кто слушал - молодец.


Успехов в вашем хобби …

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога