Стартовая страница блога - < тут > …
Продолжение(содержание) Блога - << ТуТ >>
57. Приёмник «SIMBIOZ».
Учитывая отличные показатели SSB-приёмников прямого преобразования, я подумал над таким вопросом. Можно сделать очень хороший SSB ППП, работающий, например, в диапазоне частот 5-5,5МГц.
А теперь, если на входе SSB-ППП поставить, попросту говоря, конвертер, который будет, например, переносить спектр частот диапазона 7-7,2 МГц в диапазон 5-5,2 МГц ?! Для этого нужно в конвертере сделать "кварцованный" гетеродин работающий на частоте 12МГц. Приходящие на вход конвертера сигналы с частотами 7-7,2МГц будут преобразовываться в смесителе в сигналы 5-5,2 МГц по закону Fпч=Fгпд - Fсиг, 5 = 12 - 7.
Можно пойти по пути, когда и на ВЧ диапазонах частота ГПД будет выше частоты вх. сигнала на частоту ПЧ. Для диапазона 14МГц, частота кварца должна быть 14+5=19 МГц. Для диапазона 21МГц - 21+5=26МГц. Конечно, возникнет проблема с приобретением кварцев на такие частоты 19 и 26 МГц. Но, можно такие частоты получить и "умножением" частоты других кварцев. Например, 26МГц= 2 х 13МГц. А найти кварц на 13МГц по-моему, не проблема. 19МГц=2 х 9.5МГц. 9,5МГц кварц также найти не проблема. Многие спросят - а в чём "фокус" ? Почему в качестве "Базового приёмника" не использовать классический супергетеродин работающий на частоте ПЧ, с некоторой перестройкой - в пределах 0.5МГц. Т.е. перекрытия 500 кГц, практически, хватит на всех КВ диапазонах, включая и WARC-диапазоны. По поводу, почему не "супер" вместо ППП ?
Сделать качественный супергетеродин работающий на ПЧ любой в диапазоне 5-10МГц(какую желаете) - это не так просто. Это - проблема. Особенно в плане SSB-фильтра ПЧ. Т.е. к примеру вы выбрали частоты работы Базового приёмника 6-6,5МГц, значит придётся изготавливать кварцевый фильтр на частоту 6МГц.
"Базоввый блок" будет принимать в диапазоне 6-6,5 МГц и в качестве ФОС у него будет КФ на частоту 6 МГц. Если ваш "Базовый блок" будет работать на частотах 8-8,5МГц, значит нужен КФ на частоту 8МГц. Т.е. задача с "супером" получается не простой. С SSB-ППП - это проще. Боковую полосу можно подавить стандартным фазовым методом, применяемым в SSB ППП.
Подавление нерабочей боковой может достигать, при тщательной настройке, до 60 дБ или лучше - это практически, ЭМФовское подавление с минимумом затрат. ГПД такого SSB-ППП будет работать на частоте ПЧ, т.е. 5-5,5МГц или 8-8,5МГц и т.д.
Ниже в упрощенном виде приведена структура такого приёмника, назовём его "RX SIMBIOZ". Почему "симбиоз" ? Потому, что симбиоз - это означает совместную жизнь разных по сути организмов. Так и в нашем случае - два разных по сути устройства -ВЧ-конвертер и SSB-ППП будут трудисться вместе, на благо своего "создателя"...
К слову, замечу - именно по такому пути пошёл один мой знакомый аматор В.Лановейчик(US5QX), выполнивший свой ТРХ по такой структуре "конвертер - SSB-ППП(базовый блок)". После постройки ТРХа и его настройке, мой товарищ результатом работы такого "симбиоза" оказался более, чем доволен. Отлично работали режимы SSB и телеграф. Подавление боковой было не менее 50-60 дБ, т.к. Виталий применил полифайзер (НЧФВ) аж 10-го поядка !!! Такой полифайзер, теоретически(!!!), даёт подавление боковой - не менее 100 дБ. Ну примерно, половину "дБ" растеряли на разных "небалансах". Зато 50-60 дБ получили реально.
В завершение этой темы, "RX SIMBIOZ", можно сказать следующее - как бы там ни было, данная идея - это не ППП в чистом виде. Если кто-то сейчас хотел убедить себя в том, что данная идея классная, потому что лишнй раз подчёркивает "преимущества" прямого преобразования, то я разочарую -здесь принципиально ДВА преобразования. Первое на ВЧ-конвертере, второе уже в "Базовом блоке" в ППП. А в ППП, как таковом, только ОДНО преобразование ВЧ --> в НЧ. Но, с другой стороны, можно сделать такой ВЧ-конвертер, у которого собственные шумы будут пренебрежимо малы и они никах не повлияют сколь либо существенно на работу всего "симбиоза" в целом. А стало быть вся "прелесть" "RX SIMBIOZ" как раз и будет определяться лишь ППП, на котором собран Базовый блок. К тому же в таком "симбиозе" отсутствуют помехи "прямого детектирования", которые присущи "чистому" ППП. А если сказать точнее, они есть, но они есть в первом смесителе ВЧ-конвертера, но на выходе ВЧ-конвертера у нас же не НЧ частота. а ПЧ частота. А "прямое детектирование" потому и называется "прямым", потому что оно в "чистых" ППП слышится "прямо" в динамике ! А здесь оно попросту не проявится НИКАК.
И напоследок - совсем не обязательно в качестве "Базового блока" использовать схему на Рис.57.9, которая может многим показаться "монстроватой". Тут подойдут ЛЮБЫЕ схемы SSB ППП, на самой разнообразной элементной базе, по разным схемным решениям, с любыми полифайзерами или на базе 2-хфазных НЧФВ на ОУ, с разными ГПД или синтезаторами и пр., и пр. Важно одно - Базовый блок - это основоное приёмное устройство в этом приёмнике и должно, конечно, быть выполнено соотвтетственно...
Ниже представлено несколько схем, которые были использованы в приёмнике "RX SIMBIOZ" ...
Рис.57.2
Успехов в вашем хобби …
Комментарии
Отправить комментарий