Стартовая страница блога - < ТуТ > ...

Продолжение(содержание)  Блога - <<  ТуТ  >>  

Все Статьи Блога - < ТуТ > ...   

Статья №14.

 Приветствую всех "паяющих" и не только...

        Очередное моё "баловство" - DSB приемник прямого преобразования(ППП) на диапазон 7 МГц. 
        "Краеугольным камнем" данной схемы выступает ИМС от Моторолы - MC3361. Некоторый опыт работы с ИМС от данной компании позволяет мне сделать вывод - ИМС от этого производителя очень хорошего качества, весьма надёжны и стабильны. Используя их в своих "поделках" получил массу удовольствия от "общения" с ними.
 
А теперь по делу...
        ППП относительно прост. Его сборка и наладка не вызывет каких-либо трудностей. При безошибочном монтаже и исправных компонентах, ППП работает сразу. Необходимо лишь подстроить неоторые ВЧ цепи, но об это чуть попозжее...
 
        Итак, сигнал из антенны(у меня это LW 42м ) поступает через относительно малую емкость С1 на входной контур L1C2. Величина емкости 120 пФ была выбрана экспериментально, дабы обеспечить НЕ сильно острый резонанс контура L1C2. Далее сигнал со вх.контура поступает на УВЧ выполненный по каскодной схеме на паре тр-ров Q1Q2. 
        Почему я так сделал ? Хотелось иметь ещё один контур по ВЧ(это L5C6) , но не по входу как обычно(классически) в ДПФах, а на выходе УРЧ(Q1Q2). Суммарная АЧХ такого решения получается "дву-горбой", если настроить контура на частоты, указанные на схеме. Т.е. это более приближает наше АЧХ к прямоугольной форме. Если настроить оба контура на одну частоту(к примеру 7,1 МГц), то АЧХ будет иметь колоколо-образный вид, с явным завалом на краях (нижний/верхний) диапазона 7-7,2МГц. А вот такое решение лучше подходит для прямоугольной П-образной АЧХ. Плюс имеем ещё доп. усиление по ВЧ в каскоде. 
 
Пара слов по ИМС МС3361... 
        Используются не все "внутренности" этой ИМС, а только смеситель и транзистор генератора. Смеситель как всегда в таких случаях - ячейка Гильберта со всеми её плюсами/минусами. Ячейка Гильберта - это фактически два дифференциальных смесителя с перекрестными связями, которые образуют сбалансированную систему не только по входным сигналам, но и по гетеродинным тоже. Т.е. смеситель "балансен" как мы говорим, по всем входам.
16 - ножка  - это ВЧ вход смесителя, 3-я ножка - это НЧ выход смесителя. Ножки 1,2 - это выводы транзистора внутреннего генератора. На них строится схема генератора на частоту 7-7,2МГц. С 3-тьей ножки ИМС МС3361 НЧ сигнал поступает на ножку 10 - это вход внутреннего пред-УНЧ. 11 ножка - его выход. 
        С выхода 11 НЧ сигнал поступает на ФНЧ Q4Q5 4-го порядка с частотой среза около 3,3 кГц. С ФНЧ сигнал поступает на оконечный УНЧ - ИМС LM386, выполненный на доступной   и "проверенной в многочисленных боях" ИМС УНЧ - LM386.
        Частото-задающими деталями в ГПД являются - катушка L10, конденсаторы С10-С12, а также статическая емкость 2-х варикапов ВВ910. Перестройка по частоте осуществляется переменным 10-тиоборотным резистором RP3. Если перекрытие окажется слишком большим - до 7,4МГц, то к правому концу резистора R21 паяем резистор такого номинала, чтобы он создавал с резистором  R21 такой делитель постоянного напряжения, которое позволит перестраиваться контуру в пределах не более 7-7,2 МГц.
 
Настройка...
        Не вызывает трудностей. Вх. контура натраиваются на частоты, указанные на схеме. Контур гетеродина настраивается для перекрытия по частоте 7-7,2 МГц с небольшим запасом на краях диапазона.

 

 

Успехов в вашем хобби …

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога