Стартовая страница блога - < ТуТ > ...

Продолжение(содержание)  Блога - <<  ТуТ  >>  

Все Статьи Блога - < ТуТ > ...   

Статья №6.

 На рисунке сверху изображена схема приемника прямого преобразования на диапазон 7МГц.

        Перекрываемые частоты 7-7,2МГц. Приёмник обладает очень малыми шумами, т.е. при отключенной антенне и максимальном усилении шумы совершенно незначительны. Динамический диапазон также неплох. 200-тиваттная радиостанция расположенная на расстоянии 150 -200 метров от антенны приемника и ведущая передачу в моде "ФТ-8", никак не обнаруживалась при расстройке от нее на 5-6 кГц !!!
 
    Итак... Сигнал с антенны через аттенюатор RP1, поступает на вх. контур и далее на ист. повторитель на Q1. С истока Q1 ВЧ сигнал через ВЧ трансформатр Tr1 поступает на кольцевой балансный диодный смеситель. Со вторичной обмотки Tr1 НЧ сигнал поступает на ФНЧ с частотой среза около 2500Гц. В качестве L6L7 применены стандартные дроссели с индуктивностью 100 мГн.
 
        С ФНЧ сигнал поступает на пред-УНЧ(Q2Q3Q4). Усиление этого пред-УНЧ довольно высокое до 100 000 раз. Это может быть излишним. Для этого был введен в эмиттер Q2 резистор ООС R3 - 1кОм. Для ещё большего уменьшения усиления можно "поиграться" номиналами R9R10  в сторону их уменьшения и уменьшением емкости С10. С пред-УНЧ сигнал далее через регулятор Громкости RP2 поступает  на оконечный УНЧ, усиливаясь уже по мощности. 
 
        Схема особенностей не имеет и использует включение комплементарных пар транзисторов на выходе. При чрезмерном усилении цепочку С16R13 можно вообще убрать и несколько увеличить резистор R12. RP3 задает ток покоя вых.транзисторов. R17 - определяет половинку напряжение на коллекторах вых.транзисторов.
 
        ГПД работает с удвоением частоты. Генератор 3,5 ... 3,6МГц выполнен на лог.элементе DD1. Перестройка по частоте осуществляется варикапом D3. R22L13C26C27 - цепь обеспечивающая выделение 2-й гармоники из частоты генератора(3,5...3,6МГц). Через два буфера DD3DD4, сигнал частотой 7-7,2МГц подается на эмиттерный повторитель, на Q10, а с него на кольцевой диодный смеситель. Использование буфера DD3DD4Q10 очень хорошо  развязывает генератор от остальной части схемы приемника.
 
        При настройке приемника особых проблем не возникло. По постоянному току настраивается только НЧ часть. ПО ВЧ настраиваются все контура как на входе, так и в генераторе на лог.элементе DD1-DD4.
 
        При испытаниях на полноразмерную антенну диапазона 7МГц длиной около 40м, автору не удалось зафиксировать ни "забитиие" мощными станциями, ни прямое детектирование мощных АМ-станций, расположенных выше частоты 7200 кГц !

Успехов в вашем хобби …

 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога