Стартовая страница блога - < ТуТ > ...

Все Статьи Блога - < ТуТ > ...   

Статья №23.


 
Приветствую всех категорически !

Схему выше, сильно "объяснять" не буду. Таких схем и в Инете , и у меня хватает с различными вариациями, но суть их сильно не меняется...

На некоторых особенностях остановлюсь всё-же...

    Для упрощения преобразователь выполнен по совмещённой схеме, т.е. и смеситель, и гетеродин выполнены на ИМС U1 - NE602. Для "уверенного" запуска внутреннего генератора ИМС U1 на ножку 10 включен резистор R10(3-30 кОм).  Некоторые экземпляры микросхем, без этого резистора, не позволяют запускаться внутреннему генератору на частотах 5-12МГц. Дело в том, что по даташитам (здесь) данная ИМС   позиционируется как преобразователь VHF(very high frequency), т.е. ультра-высоких частот. На низких ВЧ частотах не все экземпляры могут работать в режиме генерации. Резистор R10  устраняет эту проблему.

    Простейший аттенюатор на RP1  включен в первый контур приемника через ёмкостной делитель С2С4 и емкость С3. С3 выбирается из расчета - не сильно ослабить сигнал с аттенюатора, и не сильно расширить полосу входного контура, за счет шунтирования его сопротивлением антенны и самого аттенюатора.

    RP4 -  частенько я такой ставлю, хотя в схемах не отображаю. Его роль - установить пределы изменения постоянного напряжения на варикапе сверху, т.е. от +Uпит. В данном случае без него получалось перекрытие по диапазону 7-7,4 МГц, что явно многовато. Если ввести такой резистор, то он совместно с резистором R4(22k) создает делитель напряжения, который обеспечивает более "узкий" диапазон перестройки варикапом. То же можно сделать, поставив в разрыв верхнего вывода  резистора RP2 дополнительный постоянный резистор конкретного номинала. Но этот способ хуже моего, т.к. номинал добавочного резистора зависит от номинала переменного резистора RP2. При смене этого резистора на другой номинал(20-50-100кОм), нужно будет пересчитать(пере-подобрать) дополнительный резистор заново. В моём случае этого делать не придется !!!

    Ёмкости С17С18С19 на выходе ИМС смесителя U1 абсолютно необходимы. Они дополнительно симметрируют выход смесителя, т.к. далее он идет на дифференциальный пред-УНЧ. Без этих ёмкостей у автора довольно громко прослушивалось прямое детектирование мощной АМ станции(из Китая) во всем диапазоне 7-7.2 МГц. При установке этих емкостей этот эффект полностью исчез ! Эти конденсаторы также способствуют "обрезанию" спектра по НЧ сверху, выше 3 кГц.
    ФНЧ приемника 3-го порядка на ОУ DA1 и имеет частоту среза около 2500 Гц. При замыкании тумблера SW1 частота среза скачком меняется на 1кГц, т.е. полоса становится уже для приема CW станций. 

    На фото в схеме показаны некоторые детальки - многооборотный резистор RP2, катушки используемые в приемнике и микросхема смесителя NE602 распаянная на переходник SO8 - DIP8.
Ниже ДЕМО-файл ...
 


Успехов в вашем хобби …

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога