Стартовая страница блога - < ТУТ > ...
Продолжение(содержание) Блога - << ТуТ >>
Все Статьи Блога - < ТУТ > ...
Статья №65( продолжение Статьи №64).
Миксер КМОП 2х2n7000.
DSB ППП на 14МГц описанный в Статье №64, может быть модернизирован путём применения другого смесителя ключевого типа на КМОП транзисторах 2N7000. Как оказалось эти "копеечные" транзисторы могут с успехом работать вплоть до переключаемых(коммутируемых) частот 50 МГц !! Цена их на Алиэкспресс за 100 штук до 2-х долларов. Эти транзисторы не боятся статики, а также были использованы и неоднократно в разных схемах смесителей с хорошими результатами.
Схема модернизированного приёмника показана ниже...
Жёлтым прямоугольником выделен "новый" смеситель на КМОП транзисторах - 2N7000. Смеситель ключевого типа и построен по так называемой "замыкательной" схеме. Каждый из транзисторов Q8Q9 поочерёдно открываются гетеродинным напряжением постуающим с ГПД или синтезатора(не показаны) и тем самым замыкают цепь сигнала ВЧ на землю через открытые каналы. Напомним, что открытый полностью канал полевого транзистора 2N7000 по даташиту имеет сопротивление 2-3 Ома !! Т.е. очень малое, почти нулевое. Когда же транзисторы заперты, то ВЧ токи проходящие на С34, С35 через R25R26 заряжают С34С35 до пиковых значений и таким образом(во времени) выделяется НЧ огибающая SSB сигнала, т.е. происходит процесс демодуляции. Собственно, добавить по работе такого "замыкательного" смесителя" больше нечего. При замене диодного смесителя в схеме, в Статье №64, важные параметры смесителя(шум, Кпередачи) не ухудшились. Т.е. "модернизация" DSB ППП по Статье №64 оказалась вполне работоспособной и довольно качественной. Для НЕлюбителей мотать ВЧ трансформаторы данная модернизация покажется вполне желаемой, т.к. по крайней мере избавляет нас от одного из 2-х ВЧ трансформаторов.
Резистор RV5 - подстроечный и служит для установки оптимального напряжения на затворах обеих транзисторов Q8Q9 по максимальному Кпередачи, т.е. максимальной чувствительности. Это обусловлено тем, что КМОП транзисторы 2N7000 имеют ВАХ Iс-Uзи, показанную на рисунке ниже:
Как мы видим, при напряжении Uзи менее +2.5В транзисторы закрыты, их ток стока практически равен +0В. Поэтому, чтобы транзисторы 2N7000 начали переключаться переменным напряжением на затворах, это напряжение или должно быть по амплитуде более +2.5В, если отсутствует смещение на затворах, или, если оно меньше этой величины, то "вступает в силу" напряжение смещения на затворах, т.е. мы выставляем такое минимальное +U на затворах, при котором транзисторы будут находиться на пороге открытия и переменное напряжение даже величиной ~1В уже будет их переключать. Вот этой цели и служит подстроечный резистор RV5.😊
Эта настройка имеет довольно выраженный "резонанс"(положение движка RV5) по чувствительности приёмника. Выставляется максимальная чувствительнось в реальном приемнике.
Резисторы R25R26 могут быть заменены ВЧ дросселями 100-300мкГ. Реально такая замена "на слух" ничего не даёт, разве что совсем не намного уменьшит Кпередачи смесителя по причине увеличения реактивного сопротивления дросселей для входных ВЧ токов, но зато уменьшит в разы частоту среза НЧ фильтров, образованных Г-цепочками состоящих из дросселей и конденсаторов С34С35. Но вполне подойдет и вариант использования резисторов, указанный на схеме приёмника!
Более подробно по смесителям на базе КМОП транзисторов 2N7000 можно посмотреть
--> << ТУТ >>
Смесители "замыкательного" типа использовались и мэтром Техники Прямого Преобразования Поляковым В.Т. (RA3AAE). Схема показанная ниже иллюстрирует этот вариант смесителя. Только смеситель выполнен на ВПД(встречно-параллельных диодах).
С позволения г-на Полякова В.Т.(RA3AAE) дам совсем кратенькое пояснение, а именно - смеситель на ВПД, "зашрихованный" светло-голубым цветом - это и есть наш "замыкательный" смеситель. Просто в качестве ключей используются пара диодов ВПД. Т.е. входной ВЧ сигнал, через поочерёдно открывающиеся напряжением гетеродина с отвода катушки L3, замыкается через часть катушки(от земли до отвода) на землю, прерывая прохождение сигнала. А когда диоды закрыты, то входной ВЧ сигнал беспрепятственно проходит на ёмкость С12 от стока транзистора V1 через цепь С5R5, тем самым на С12 происходит(во времени) выделение НЧ огибающей SSB сигнала, т.е. процесс демодуляции. Т.е. как говорят "те же яйца, но вид сбоку". 😄😄
В подтверждение того, что "замыкательный" ключевой смеситель - это НЕ "открытие Америки" ниже привожу схему "импортного" приемника с таким смесителем:
Транзистор Q3 - это и есть наш "замыкательный" ключевой смеситель, всего на одном транзисторе ! Как говорится - "Всё гениальное - просто!"
Резюме: ППП с такой модернизацией в качестве работы ничего не проиграл и практически ничего не выиграл 😀 , по сравнению с диодным смесителем, показанным в Статье №64, использованным также в виде первой "модернизации". Может кому-то такой смеситель покажется проще и на вид, и по сути - это уже ваш выбор ! 😀
Всем - удачи в вашем хобби!
_V5.png)

.png)

Комментарии
Отправить комментарий