Стартовая страница блога - < ТуТ > ...

Продолжение(содержание)  Блога - <<  ТуТ  >>  

Все Статьи Блога - < ТуТ > ...   

Статья №67. 

Небольшая модернизация SSB приёмника на 14МГц с демодулятором Д.Уивера.(продолжение статьи №66).

        И снова всем - здрасьте. Вот хочу познакомить Вас с некоторыми, на первый взгляд, несущественными "доработками" SSB  приёмника с демодулятором Д.Уивера.

1. Доработка или "модернизация" №1.

        В этом приёмнике применён первый смеситель на основе ИМС 74НС4066 - это 4-ре аналоговых ключа в корпусе с раздельным управлением. Неплохая ИМС для этих  и не только, целей. Её с большИм успехом можно применять не только в "Уивере", но и в любом другом ППП и на любом диапазоне. Предел частоты переключения серии 74НСхххх составляет не менее 80МГц, т.е. это до диапазона 10м эту ИМС можно, без "колебаний совести", использовать  на "все 100".  Даже можно и на 6-тиметровом диапазоне(50 МГц). У этой ИМС сопротивление открытых  ключей при Uпит = +5В, примерно 45 Ом. Но, если кинуть свой взор на просторы Инета, в частности и поповоду других не дорогих ИМС, но с лучшими параметрами, то мы очень скоро увидим, что есть такие "чуть лучшие" ИМСы, чем 74НС4066. Это, например, ИМС 74LVC3157, структура которой приведена ниже..

  

        Для тех, кто не совсем дружит с английским, могу заверить,  что в даташите английским по белому чётко написано, что данная ИМС представлят собой мультиплексор 2:1. Сопротивление её открытых ключей не более 6 Ом !! По сути одна такая ИМС заменяет "половинку" ИМС 74НС4066, причём управление ею происходит по "одному проводку", а не по 2-м, как для ИМС  74НС4066(два ключа). Ну и 6 Ом сопротивление открытых ключей, вместо 45 Ом - по моему "дело стоящее", чтобы взять эту ИМС "на вооружение", что и было мною сделано. Приобрёл я у тех же жёлтых китайцев по бросовой цене "кучку" таких ИМС и взялся за перо..., сорри, паяльник! Схема "смодернизированного" мною приёмника приведена ниже.



        Как мы видим, схема немного упростилась. Управление смесителем теперь идёт всего по 2-м проводам - это сигналы с ГПД, с фазами 0 и 90  и всё. По входу "уравнивающие" резисторы R5R7 уменьшены до 33 Ом, т.к. сопротивления ключей ИМС LVC3157 также уменьшились с 45 Ом до 6 Ом. 

Результат первой "модернизации" - в несколько раз увеличился коэффициент передачи смесителя, что привело к увеличению уровня громкости принимаемых радиостанций при тех же положениях регуляторов по ВЧ и НЧ. Даже пришлось немного уменьшить усиление по тракту НЧ, т.к. положение этих регуляторов при нормальной громкости получалось примерно не более 10% от максимума. Думаю, что такой "грандиозный" запас нам не нужен.  

2. Доработка или "модернизация" №2. 

Она коснулась всё той же ИМС 74НС4066, но уже в составе второго смесителя приёмника "Уивера". Смотрим "вниз"...а вернее ниже... 


         Надеюсь, что мой читатель уже настолько "продвинутый" в таких радиосхемах, что комментировать что-либо мне не имеет смысла, но я всё-же скажу "пару ласковых" своих слов...

Нашлась такая ИМС -  ADG736 от бренда "Analog Device" с довольно хорошими параметрами, см. ниже "кусок" из её даташита:

 
        Опять-таки для тех ребят, которые не дружат с английским "продублирую" даташит на нашем языке - это два мультиплексора 2:1 в одном корпусе с раздельным управлением. Сопротивление ключей аж 2.5 Ома !!! Трындец просто... Т.е. это фактически, две ИМС 74LVC3157 с лучшими параметрами "запихнутые" в один корпус! Удобно? КОНЕЧНО, хором отвечаем мы. 

        Ну, скажем так, особого упрощения  для схемы не произошло, разве что от Пилот-тона идут всего два проводка вместо 4-х. Но(!!!) сопротивление ключей с 45 Ом упало до 2.5 Ома. В любом случае, это отлично. Значит уровень сигнала ещё больше вырастет. Да, вырос, но не так явно как мне хотелось. Помните из классики по супергетеродинам - "... если мы что-то модернизируем уже после 1-го смесителя, то вся эта наша "возня" практически или реально, или явно, или существенно ничего не даёт ни в качестве , ни в количестве...". Ну, а чем наш "Уивер" лучше ? Скажем так - явного и яркого проявления данной модернизации по сути нет ! Но одно "греет Душу" - сопротивление ключей упало с 45 до 2.5 Ом ! Такие вот пирожки с котятами...

3. Доработка или "модернизация" №3.

        Об этой модернизации "вскользь" я вспоминал, когда говорил об "измерительном усилителе на ОУ"(см.выше). Теперь пришло время "пририсовать" эту модернизацию в реальную схему SSB приемника c демодулятором Д.Уивера.  Смотрим ниже...


          Как мы видим выше ИМС INA129 "села прямо по месту", где ей и положено было быть. Приёмник работает с ней без каких-либо нареканий и намёков. Поскольку у этой ИМС хорошее соотношение сигнал/шум - не менее (минус-)80 дБ, то каких-то подозрений на повышенный шум с ИМС INA129, в любом случае не предвидится. 

        Собственно, об этих трёх "модернизациях" я и хотел поведать почтеннейшей радиопублике.  3-тья модернизация, похоже, завершает все действия по  модернизации этого приёмника. Конечно, можно ещё "прикрутить" переключение боковых полос. Но эта схема одно-диапазонная, поэтому тут нет смысла их переключать. В этом приёмнике нет АРУ, по банальной причине - автор блога, скажем мягко так - НЕ уважает никакие АРУ. Делать их приходилось и неоднократно, но какого-то "особого кайфа" от применения АРУ лично я не то чтобы не "поймал", даже не уловил... сорри меня, ярые любители АРУ ! 

        Можно что-то и ещё "придумать" в качестве модернизации, но вроде как мы всё учли, что имело смысл "учесть". Остальное - чисто "на любителя" - никто не запрещает. Например, можно "пустить" модернизацию по пути "удешевления" приёмника. Т.е. в смесителях перейти на копеечные диодные смесители как в первом так и во втором смесителях приёмника. Диоды Шоттки будут вам в подспорье. Например, такие типы ВАТ43, 1N60, 1SS99 и им подобные. 

        При их использовании, думаю, что в чувствительности приёмника вы не проиграете, но могут появиться другие "подводные камни" с ними. Например, на вскидку - применение диодов во втором смесителе, чревато "выползанием" сигнала Пилот-тона частотой около 1600 Гц в тракт НЧ, в случае несбалансированности смесителя и вы его будете слышать всегда - писк с частотой 1600 Гц!!  Т.е. с этим вам придётся повозиться. Ну и т.д. и т.п. .... 

    И про ещё "одно интересное" забыл вам рассказать. Взгляните на пару картинок(фоток) ниже...


 
        Это внешний вид под большИм увеличением корпусов ИМС ADG736(выше) и 74LVC3157. Расстояние между ножками ADG736 0.5мм, сам корпус примерно 3.5х3.5мм, а размеры корпуса 74LVC3157 примерно 3х2мм. Т.е. использовать их, конечно, очень хочется, учитывая их хорошие параметры, но реально как к ним подпаяться и с какой стороны? Я для этих целей "закупал" у тех же китайцев переходники SSOP10->DIP10 и SOT23->DIP10. По последнему переходнику есть одно важное(!!!) замечание. Т.е. переходник в DIP10, а не в DIP8, как казалось бы ! Почему? Отвечаю - в переходнике DIP8 расстояние между ножками для SMD площадки НЕ подходит для SOT23. Я, купив такие переходники DIP8 для SOT23, как говорится "пролетел" с указанным выше "расстоянием". А вот у переходника SSOP10->DIP10 на SMD площадке расстояния точь-в-точь такие как у SOT23 и без лишних вопросов. 

        Как напаять такую "мелочь" на переходники - тут каждый сам думает - как напаять  ? Я это делал своими ручками, одев на свой нос "окуляры" какие применяют "часовых дел мастера"(тоже заказывал у китайцев). Если у вас нет тремора рук, то с окулярами напаять "мелочь" на SMD площадки переходников проблем не будет. Ну и паяльничек для этих целей нужен не 40-50-тиваттный СССР'овский, а что-то поменьше 12-24-тичетырёх-вольтовые. Тоже можно приобрести у китайцев и с разными насадками для  "smd-дэшных" дел !     


 Удачи вам в вашем хобби ! 

Комментарии

  1. Добрый вечер Сергей. Вчера писал Вам по схеме Уивера. И знаете, что я Вам хочу сказать. Я просто удивляюсь как Вы искренне пытаетесь популизировать эту тему. Думаю в силу огромной костности мало кто будет повторять эту конструкцию, но Вы не сдавайтесь -)))). Первый раз про этот метод прочел у Полякова еще в 80х будучи школьником. Сейчас просто загорелся темой. Все для сборки есть, жду 7400 фильтры. Во втором смесителе с пилот тоном хочу тоже поставить 3157, они дешевы и доступны. Кроме этого пилот тон собираюсь формировать stm32. С него же подавать такты на 7400 . Так проще точно установить частоту среза фильтров и даже менять ее. Хотел попутно задать вопрос о шумности 7400. Чисто Ваши впечатления. Вам удачи и здоровья. Все очень интересно.
    Владимир Д

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога